СВЕТЛАНА МАТВЕЕВА

На 35-й Всемирной олимпиаде в Бледе Светлана Матвеева стала неформальным лидером российской сборной, заменив на первой доске ростовчанку Екатерину Ковалевскую, у которой, как говорится, игра не пошла.

Сегодня мы познакомим вас с этой мягкой очаровательной женщиной, сумевшей в отсутствие признанного лидера сборной России Алисы Галлямовой и временно «сбившей прицел» Ковалевской взять на себя трудное бремя вожака команды.

Сложнее всего писать про тех, кого знаешь давно и, кажется, неплохо. Со Светой Матвеевой, одной из сильнейших шахматисток мира, я долгое время работал в одном офисе. Далеко не исчерпав возможностей своего шахматного роста, Света три года назад частично переключилась на комментаторскую работу – на нашем сайте она стала главным экспертом по женским шахматам. Но как бы ни было приятно работать с ней в одной команде, меня никогда не оставляла мысль о том, что Свете «надо играть». Временами, выбираясь на редкие женские турниры, Светлана показывала отличный уровень игры, зачастую, увы, не соответствующий конечному спортивному результату.

Среди шахматисток немало ярких, атакующих талантов. Гораздо меньше тех, про кого можно сказать – у нее есть класс. Света относится к числу тех гроссмейстеров, чей высокий класс неоспорим. Об этом говорят многие гроссмейстеры-мужчины, в том числе и очень авторитетные. Ее взлет к шахматным вершинам был поистине феерическим. Пятнадцатилетняя школьница из Фрунзе со второй попытки стала чемпионкой СССР. Такое достижение было не по плечу даже чемпионкам мира. Удивительно, но этот успех стал самым крупным и ярким в шахматной карьере Светланы. Еще через семь лет, в последнем чемпионате СССР (в 1991 году), Света вновь заняла первое место, но это уже никого особенно не удивило. Хотя результат в том втором чемпионате был поистине выдающимся – из 17 партий она выиграла десять, не проиграв ни одной!

Очевидно, что знаменитая формула «талант сам пробьет себе дорогу» справедлива далеко не всегда. Шахматное формирование Светы происходило далеко от основных шахматных центров. Не было у нее мощной группы поддержки, создающей все условия для роста, а первый серьезный тренер, одесский международный мастер Натан Зильберман не стал «тренером жизни», подобно Бондаревскому или Кобленцу. В итоге у всех, кто так или иначе сталкивался с шахматным творчеством Светланы, остается ощущение какой-то недосказанности, незавершенности.

Несмотря на внушительную коллекцию призов в разнообразных турнирах, Света ни разу не вышла из межзонального турнира в турнир претендентов. И это при том, что в сильнейших по составу женских турнирах в Белграде она дважды занимала второе место! Каждый раз не хватало какой-то малости. Наши недостатки, как известно, это продолжение наших достоинств. Возможно, сказались человеческие качества ее характера – в жизни она удивительно милый, приятный и интеллигентный человек.

Не добравшись до самых желанных вершин, Света не стала делать из этого трагедии.

Ее музыкальный смех не оставляет равнодушным никого, кто приходит в наш офис. В ней чувствуется большое внутреннее достоинство и принятие окружающего мира во всем его многообразии. Известный спортивный журналист, перефразируя Вольтера, назвал ее «la femme d’esprit» (женщина духа), и это истинная правда. Создается впечатление, что Света слишком хорошо относится ко всем и просто не может как следует разозлиться на соперницу. А может, ей это и не нужно?

Ведь в последний год Матвеева вновь заиграла, «как раньше», – красиво и сильно. Четыре успешных турнира подряд – хорошая заявка на начало нового этапа карьеры. Нынешний год вполне может стать особенным в ее шахматной биографии. Творческое сотрудничество с гроссмейстером Сергеем Шиповым приносит свои плоды. Света значительно расширила дебютный репертуар и углубила понимание типовых миттельшпильных и эндшпильных позиций. В чемпионате Европы Света вполне профессионально решила задачу отбора в чемпионат мира. На Кубке мира ФИДЕ дошла до полуфинала, проиграв лишь нынешней чемпионке Европы Антуанете Стефановой из Болгарии. На Олимпиаде играла надежно, сильно и привела (вместе с 16-летней Таней Косинцевой) нашу сборную к серебряным медалям.

Матвеева давно и успешно выступает не только в женских, но и в мужских турнирах, а это верный показатель шахматного уровня. Еще в 1996 году она удивила всех, заняв в клубном чемпионате России первое (!) место на третьей мужской доске. В этом году удачно выступила в очередном этапе Кубка России. Женственная и очень-очень симпатичная, Света за доской ставит перед «сильным полом» большие проблемы, разрешить которые не каждому под силу.

Ее шахматный стиль сложно охарактеризовать одной фразой. Светлана любит и умеет вести позиционную борьбу, постепенно нащупывать слабости в позиции соперника, но и не уклоняется от острой счетной игры. Комбинации, как правило, являются логичным следствием позиционной подготовки – лихие кавалерийские наскоки ей несвойственны. Глубина проникновения в позицию – еще одно сильное качество Матвеевой-шахматистки.

Светлана так давно в «больших шахматах», что забываешь о том, насколько она молода. Сейчас, когда чемпионское звание разыгрывается по упрощенной схеме, когда все решается в нокаутах, один на один, перед нею открыты дороги к высшим достижениям. В единоборстве она может одолеть любую соперницу. Вот только захочет ли?

НАША СПРАВКА

СВЕТЛАНА МАТВЕЕВА

Родилась 4.07.69 в городе Фрунзе (Киргизия). В 1993 году переехала в Россию, в Ростов-на-Дону, в настоящее время живет в Москве.
Чемпионка СССР-1984, 1991.
Чемпионка Европы среди девушек до 20 лет – 1989 г.
Победительница Открытых турниров в Бледе (1994), Афинах (1996) и Висле (1999).
Дважды занимала второе место на круговых турнирах «8 Марта» в Белграде в 1992 и 2000 годах.
Разделила 1–3-е места на чемпионате России-99, 2–4-е места – на чемпионате России-2002.