ШАХМАТЫ

Вчера в Центральном Доме шахматиста (Гоголевский бульвар, 14) прошли сразу два важнейших события: чествование «золотой» мужской и «серебряной» женской команд по итогам Олимпиады в словенском Бледе и вручение шахматного «Оскара».

ГДЕ ЛУЧШИЙ ШАХМАТИСТ МИРА?

В прихожей величественная суета. Время 14.30. Кажется, все в сборе? Пора начинать? Однако в зал никто не идет. В чем же дело? Кого-то ждем? О, ну еще бы! Как же можно начинать без лучшего шахматиста мира Гарри Каспарова и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова?! Без них начинать нельзя! А потому ждем…

Вскоре наши прославленные шахматисты-мужчины прошли в зал. В холле — российские шахматистки и гости. Чуть в стороне, в сопровождении папы, держится наше юное дарование из северного Архангельска – 16-летняя Танечка Косинцева. Неподалеку от Тани, но в плотной гуще собравшихся, ее подруги по команде – о чем-то увлеченно рассказывающая ростовчанка Катя Ковалевская и необычайно жизнерадостная и звонко хохочущая в ответ на шутки собравшихся вокруг почетных гостей москвичка Света Матвеева. А чуть поодаль замечаю нарядную Сашу Костенюк, одетую в строгий черный костюм с изящным галстуком в черную и серую клетку, в сопровождении своего менеджера по имени Диего.

– А что ж ваша младшая сестра не пришла? – интересуюсь у гроссмейстера Костенюк.

– У Оксаны сегодня последним уроком в школе контрольная – пропускать нельзя.

– На днях Оксана вернулась с берегов туманного Альбиона, где она играет за команду одного из шахматных клубов Манчестера в рамках детского чемпионата Англии, как успехи?

– Две победы в двух поединках. И так как во многом благодаря Оксане эта команда имеет все шансы подняться в более высокий дивизион — регламент английской шахматной Федерации позволяет заявлять за клуб одного-двух легионеров — в Манчестере с ней заключили новый контракт, а в посольстве Великобритании продлили визу.

Среди гостей замечаю известного кинорежиссера и депутата Госдумы Станислава Говорухина, который, дабы скоротать время в ожидании двух важных персон, весело шутит с нашими шахматистками и другими девушками. Персонально поздоровавшись с каждым, в зал прошел глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Вслед за ним проследовали в зал президент Федерации шахмат России Андрей Селиванов и главный редактор журнала «64–Шахматное обозрение» Александр Рошаль, которому предстояло вручать «Оскара».

Однако среди собравшихся нашлись и такие, кто вместо веселых шуток сосредоточенно вел серьезнейшую дискуссию о том, что это опоздание – скорее «стратегического плана», мол, так и было задумано организаторами, чтобы удивить собравшихся.

Но вот мы увидели поднимавшегося по лестнице Гарри Каспарова. «А где Илюмжинов?» – хором вопрошают собравшиеся. «Я с ним созванивался десять минут назад, к сожалению, он прилететь не сможет, — быстро отвечал Гарри Кимович прямо с лестницы, — все дело в нелетной погоде». Каспаров молниеносно проследовал в зал. Все устремились за ним. Церемония началась…

ШАХМАТЫ МОГУТ СТАТЬ ОЛИМПИЙСКИМ ВИДОМ СПОРТА

В зале народу битком! Не протолкнуться. Да еще тележурналисты и фотографы плотным кольцом в два-три человека загораживают героев Бледа от сидящих в зале. Мужская сборная – от зрителей слева, женская – справа, по центру, во главе церемонии, – Андрей Селиванов и Леонид Тягачев.