Обратившись с приветственным словом к собравшимся шахматистам и гостям, Селиванов отметил, что отдельно хотел бы поблагодарить Гарри Каспарова, отметив, что «игра лидера вдохновляла всех остальных участников». «Также хочу особо поблагодарить международного гроссмейстера 16-летнюю Татьяну Косинцеву, — продолжал свою речь Андрей Владимирович, — показавшую лучший результат в нашей женской команде. Отличная смена растет. К тому же вслед за нашими шахматистками в Бледе великолепную игру показала наша юношеская команда на недавнем чемпионате Европы, завоевав из 30 возможных 13 медалей, а на детском чемпионате мира россияне стали обладателями 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовой медали».

Тягачев от души поздравил «наших девочек и мальчиков», не перечисляя игроков по именам, а также тренеров мужской и женской команд – Наума Рашковского и Юрия Яковича. Вручил ценные подарки и дипломы нашим шахматным командам, подчеркнув, что по итогам успешного выступления в Бледе (золото и серебро) россияне сохранили за собой переходящий Кубок Ноны Гаприндашвили, который после каждой Олимпиады должен передаваться той национальной федерации, спортсмены которой добиваются наилучшего успеха по итогам выступления «двумя командами». В заключение Леонид Васильевич, обращаясь к нашим шахматистам, сказал: «Спасибо, что у нас есть вы и такая хорошая перспектива». После чего председатель Олимпийского комитета России поблагодарил Андрея Селиванова за развитие шахмат в нашей стране и обещал сделать все возможное, чтобы шахматы стали олимпийским видом спорта.

ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Торжественная часть длилась минут сорок. И вскоре настала пора вручения «Оскара». На импровизированную сцену взошел главный редактор журнала «64» Александр Рошаль и сам объявил предстоящую номинацию. И заодно напомнил, что традиция эта пришла к нам из испанской Пальма-де-Мальорки, где в 1967 году собравшиеся на крупном международном турнире журналисты назвали лучшим гроссмейстером датчанина Бента Ларсена. Однако сам приз был присужден год спустя, а инициатива исходила от каталонского организатора и журналиста Джорди Пуча. Но в 1989-м после автокатастрофы традиция вместе с жизнью ее основателя Пуча оборвалась… И вот несколько лет назад журнал «64» объявил о возобновлении конкурса путем широкого международного опроса. Естественно, испанский колорит «Оскара» изменился на российский: сначала это была статуэтка, символизирующая вечно юную красавицу Москву, теперь – образ «Очарованного странника» в бронзе (по мотивам произведения русского писателя Николая Лескова). По итогам выступлений в 2001 году обладателем возрожденного «Оскара» уже в десятый раз стал Гарри Каспаров.

– Хочется, чтобы наши победы не остались незамеченными и Россия оставалась ведущей шахматной державой, — выступил с пламенной речью великий гроссмейстер. – Шахматы, пожалуй, самый передовой отряд российского спорта. И столь выразительная игра мужской и женской команд на недавней Олимпиаде, уверен, станет переломным моментом в российской шахматной истории.

В завершении церемонии появился председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и наградил благодарственными дипломами мужскую и женскую российские команды. Он пообещал, что в декабре нынешнего года в Госкомспорте состоится еще одно чествование наших прославленных шахматистов и шахматисток – праздник наших побед должен быть долгим!