В столице греческого острова Крит Ираклион с 15 по 24 ноября 2002 г. проходило первенство мира среди мальчиков и девочек в категориях от 10 до 18 лет с участием 802 шахматных посланцев из 71 страны мира.

На не так давно прошедшем в Испании первенстве Европы наши юные шахматисты очень порадовали, завоевав 12 медалей из 30. К сожалению, греческое солнце в ноябре оказалось не столь гостеприимным, да и конкуренция со стороны быстро прогрессирующих шахматистов Китая и Индии заметно выросла. Во всяком случае, из Греции наши вернулись лишь с пятью наградами, две из которых золотые. Отличились Ян Непомнящий (в кат. до 12 лет) и Тамара Чистякова (до 16 лет). Особенно трудно было Чистяковой в борьбе с очень сильными шахматистками — Наной Дзагнидзе из Грузии и украинкой Натальей Здебской. В этой же категории отличилась и Марина Фоминых, завоевавшая бронзовую медаль. С серебром можно поздравить в категории до 14 лет Полину Малышеву. Среди самых маленьких (до 10 лет) героев — наш бронзовый лауреат Санан Сюгиров из Калмыкии.

Очень надеялись на золотую медаль Наташи Погониной, имевшей наивысший рейтинг в категории до 18 лет, но бороться с немкой Элизабет Петц после встречи с самим Каспаровым оказалось невероятно сложно. Отстав на 1,5 очка, Наталья заняла лишь 6-е место.