ШАХМАТЫ

МАТЧ КАСПАРОВ — ПОНОМАРЕВ

Как известно, в соответствии с пражскими соглашениями, утвержденными на 73-м Конгрессе ФИДЕ, в апреле-мае 2003 года должен состояться матч на первенство мира между Гарри Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым. Это будет одна из полуфинальных ветвей объединительного матча (по линии ФИДЕ), а вторую ветвь («классическую») составит матч между «классическим» чемпионом Владимиром Крамником и победителем турнира претендентов в Дортмунде Петером Леко. У Крамника и Леко нет никаких разногласий по поводу предстоящего поединка, спокойно готовится к матчу и Каспаров, однако Пономареву все время кажется, что его права ущемляют, причем «Каспаров имеет больше прав, чем он — чемпион».

ПОНОМАРЕВ ВСЕГДА ВЕРИЛ ФИДЕ

В интервью Анатолию Яворскому, появившемуся недавно на главном украинском сайте, Руслан Пономарев подтвердил, что он поддерживает саму идею объединительного первенства мира, причем сделал это «изначально, сразу после того, как выиграл чемпионат мира ФИДЕ. И без всяких торгов! Потому проведение саммита в Праге также воспринял «на ура». Сам, к сожалению, там не смог побывать, но надеялся, что Международная шахматная федерация постоит за него, как за своего чемпиона». Как считает 19-летний чемпион ФИДЕ, «это было вполне логично, но получилось наоборот», поскольку сначала ему «устроили информационную блокаду, не сообщая о дальнейшем ходе переговоров и принятых решениях. А потом поставили перед фактом: в полуфинале объединительного первенства играть с Гарри Каспаровым по таким-то условиям».

Любопытно, что в мае Руслан Пономарев практически не волновался за свою судьбу, справедливо считая, что на саммите в Праге собрались настоящие профессионалы. В сентябре (!) пражские соглашения он уже считал непонятными и удивлялся, почему он должен играть с Каспаровым, который вроде бы ему не ровня, поскольку проиграл матч на первенство мира Крамнику. Однако в конце концов смирился с кандидатурой Каспарова и начал усиленно готовиться к матчу, пригласив опять Веселина Топалова и Сильвио Данаилова.

ПРЕТЕНЗИИ ЧЕМПИОНА

На конгрессе ФИДЕ в Бледе Данаилов выступал в качестве менеджера Пономарева и озвучил новые претензии Руслана, суть которых состоит в следующем: он «не боится играть с Гарри Кимовичем, как это кое-кто пытается преподнести. Однако он также не хочет, чтобы претендент на мировую корону Каспаров имел больше прав, чем он — чемпион». Пономарев требует проведения матча с Каспаровым с тем же контролем, при котором он завоевал свое высокое звание. Кроме того, «принципиальным моментом» Пономарев считает сохранение короны за чемпионом в случае ничейного исхода матча».

НОВЫЙ ЦИКЛ СНИМАЕТ ПРЕТЕНЗИИ

Давайте разберемся, имеют ли основания претензии Пономарева. Прежде всего, необходимо отметить, что матч Каспаров — Пономарев открывает совершенно новый цикл розыгрыша первенства мира, причем начинается этот цикл для Руслана достаточно комфортно: сразу с полуфинала. Поскольку это новый цикл, апофеозом которого будет суперматч за абсолютное первенство, вовсе не логично говорить о сохранении титула в случае ничьей, как, впрочем, и о том же контроле времени. Как и сам высший титул, все нюансы регламента являются прерогативой ФИДЕ, и это теперь аксиома.

В опубликованном 1 декабря профессиональном рейтинге тренер Пономарева Веселин Топалов занимает третью позицию, впереди своего подопечного и долгое время шедшего третьим Виши Ананда. Как заявил Руслан Пономарев: «Топалов — главный в тренерской группе по подготовке к матчу с Каспаровым». В то же время менеджера Пономарева Сильвио Данаилова Гарри Кимович отнюдь не считает столь великим, однажды назвав его «сомнительной личностью». Руслан не согласен с Гарри Кимовичем. Защищая Сильвио, он отмечает, что «его в шахматном мире считают серьезным и опытным менеджером. А необъективная критика со стороны Каспарова лишний раз доказывает, что Гарри Кимович нервничает и опасается Данаилова».