ДЕБЮТ

Успехи России на Олимпиаде очевидны. Об этом много писали и говорили. Особо отмечали блестящее выступление юной Тани Косинцевой в составе сборной женской команды — 16-летняя девочка набрала 11 очков из 12!

А какие успехи у других российских школьников?

Юношеские первенства мира и Европы позволили россиянам собрать неплохую коллекцию медалей. Безусловным героем года стал 12-летний Ян Непомнящий. Мало того, что мальчик из Брянска третий раз подряд стал чемпионом Европы, ему еще удалось сделать «золотой дубль», завоевав заодно звание чемпиона мира в своей возрастной группе. Это рекорд, такого еще не удавалось никому.

Две награды в этих соревнованиях получил и девятилетний Санан Сюгиров из Элисты. Правда, его медали чуть скромнее: серебряная на первенстве Европы в Испании и бронзовая на первенстве мира в Греции. Для дебютанта таких турниров достижение прекрасное, тем более что Санан и на будущий год сможет выступать в возрастной группе «до 10» и у него есть все шансы стать чемпионом. Многие специалисты и любители шахмат прочат симпатичному талантливому малышу большое будущее и желают в наступающем году самых больших успехов.

Число медалей, полученных юными россиянами в самых престижных соревнованиях года — первенствах мира и Европы, весьма внушительно — целых восемнадцать! Никакая страна не может похвастаться таким достижением.

Чемпионкой мира среди девушек до 16 лет стала Тамара Чистякова из Казани. Радуют золотые медали европейского первенства Саши Харитонова (Обнинск) и Жени Романова (Калининград).

С успехом играют во взрослых турнирах многие ребята юношеского возраста, их звания, рейтинги, успехи говорят сами за себя. Вот только некоторые имена: Евгений Алексеев, Александр Рязанцев, Эрнесто Инаркиев, Артем Тимофеев; у девушек – сестры Таня и Надя Косинцевы, Саша Костенюк, которой чуть-чуть не хватило до звания чемпионки мира среди женщин.

Конечно, у нас в России еще нет своего Сережи Карякина (самый юный 12-летний гроссмейстер живет на Украине), но способных ребят младшего возраста вполне достаточно.

В первенстве Европы на пьедестале почета рядом с Яном Непомнящим стояли наши талантливые мальчишки Дима Андрейкин (Рязань) и Ильдар Хайруллин (Челябинск). Им тоже по 12 лет, и главные успехи впереди. Из младших девочек стоит отметить 11-летнюю Лену Таирову (Рязань), 10-летних Настю Савину (Москва) и Настю Баднарук (Санкт-Петербург), вошедших в число призеров первенства Европы. Наверняка через несколько лет кто-то из них обязательно добьется успеха среди взрослых и будет претендовать на место в сборной. Не будем загадывать.

В 2003 году первенство России среди юных планируется провести в Дагомысе, и это будет серьезный смотр всех наших шахматных дарований.