КОНКУРС

Представляем вам еще одну участницу нашего конкурса — 16-летнюю Татьяну Косинцеву, действующую чемпионку России среди женщин, жительницу Архангельска, родного края великого Ломоносова.

КАСПАРОВ: САМАЯ ТАЛАНТЛИВАЯ

В последнее время Таня демонстрирует все более и более фантастическую игру, не переставая нас удивлять. В этом году она не только стала чемпионкой России среди женщин, но и показала поистине феноменальный результат (11 из 12), играя за женскую сборную на шахматной Олимпиаде в словенском Бледе. Во многом благодаря ее блестящему выступлению наша команда лишь полшага уступила грозным китаянкам.

Ее игра не оставила без внимания даже Гарри Каспарова – сильнейшего шахматиста современности. «Она самая талантливая шахматистка в мире, — делился как-то впечатлениями Гарри Кимович в разговоре с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. — Если ей подзаняться шахматами с хорошим тренером, то в скором времени она сможет обыгрывать саму Юдит Полгар. Она, практически не имея глубокой дебютной подготовки, играет как бог».

СЕСТРЫ – СЕСТРАМ В ПРИМЕР

В том, что Танин талант воплотился именно в шахматах, во многом заслуга ее мамы Валентины Михайловны. В один из ветреных сентябрьских дней 1992 года сестры Косинцевы, 6-летняя Таня и 7-летняя Надя (которая, к слову сказать, на сегодняшний день тоже достигла в шахматах высочайшего уровня и добилась невероятных успехов) в сопровождении мамы возвращались из Дома культуры строителей, где девочки занимались в танцевальном кружке. И, проходя мимо здания Детско-юношеской шахматной школы, Валентина Михайловна сказала: «Девчонки, для общего развития учитесь играть в шахматы». И с этими словами привела девочек в эту школу, записав к тренеру Владимиру Донатовичу Попову, который тренирует сестер Косинцевых до сих пор.

И девчонки, что называется, завелись. С утра — в общеобразовательную школу, вечером — в шахматную. И так по 6 – 7 дней в неделю.

Заниматься шахматами сестры начали в один год — в 1992-м. А уже в октябре 1993-го Таня стала чемпионкой города среди девочек до 10 лет, а Надя была второй. В сентябре 1994 года по итогам своего выступления на полуфинальном (предварительном) турнире на первенство Северо-Западного региона, прошедшего в Череповце, сестры Косинцевы вышли в финальную стадию — чемпионат страны, который прошел в январе 1995 года в Липецке.

Старшая сестра Надя стала там вице-чемпионкой, а в июле того же года выиграла первенство Европы, где в первой партии встретилась с никому не известной тогда и безумно популярной сейчас немкой Элизабет Петц. И уступила ей, чему очень огорчилась, так как думала, что немцы в шахматах не очень сильны. Но потом, смогла собраться и выиграла оставшиеся восемь партий.

Младшая же, Таня, на первенстве России стала победительницей, заслужив право на будущий год выступать на чемпионатах мира и Европы среди младших девочек. И в 1996 году Таня побеждает на чемпионате Европы во Франции и становится серебряным призером на мировом первенстве в Испании.

Призеры чемпионатов мира и Европы на чемпионат России выходят без предварительного отбора. А Таня, даже не играя чемпионат страны, «автоматом» вышла на чемпионат мира-97 в возрасте «до 12 лет», где стала второй.

Потом на многих соревнованиях Таня демонстрировала поистине чемпионскую игру, однако и на чемпионатах мира и Европы в 1998 году (в возрастной категории до 12 лет), и на чемпионате Европы 2000 года (до 18) ей упорно не везло с коэффициентами и в результате доставалось лишь серебро. Но Таня очень быстро забывала обиды и с новыми силами продолжала вести борьбу. Ее успехи в нынешнем году – результат долгой кропотливой работы над совершенствованием уровня мастерства с невероятным упорством.

Однажды я поинтересовался у Тани, что же являлось стимулом на пути к таким грандиозным спортивным успехам. Оказывается, когда сестры Косинцевы еще только начинали свои занятия шахматами, их папа в одной из центральных газет увидел заметку о живущих в Москве сестрах Костенюк. Он эту заметку вырезал и прочитал дочерям, и они зажглись.

ПОВЕРЖЕННЫЕ ГОТОВЫ ПРОВАЛИТЬСЯ

Во «взрослых шахматах» Таня дебютировала, по словам ее мамы, «совсем маленькой девочкой» — в 1999 году, играя среди 18-летних девушек, когда ей не было еще и четырнадцати.

В 2001 году в возрасте 15 лет она выступала уже среди 18-летних юношей и на всероссийском турнире в Рыбинске заняла 5-е место. В том же году вошла в десятку на первенстве страны в Казани «среди юношей до 20 лет».

Таня рассказала, что с парнями ей приходится играть довольно часто. И соперники-юноши ведут себя как настоящие джентльмены, всякий раз, приходя на игру, обязательно дарят ей букет цветов. Вот, правда, поражения они переживают чрезвычайно тяжело: моментально, что называется, уходят в себя, становятся неразговорчивыми и вообще готовы провалиться сквозь землю. А на Таню не решаются и взглянуть.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС ДЛЯ «РАЗГРУЗКИ»

Таня учится в 11-м классе гимназии с гуманитарным уклоном. Загруженность, по ее словам, просто невероятная. И в шахматах думать надо много, да еще и гору книг по разным предметам перечитать. Но учителя относятся с пониманием, не позволяя юному шахматному таланту раствориться в море школьных забот: на сборы и соревнования отпускают без проблем, а от некоторых предметов освободили вообще — в младших классах от физкультуры и труда, а в старших — для нее не обязательны уроки норвежского языка.

Отдыхать Таня предпочитает на велопрогулках и играет в настольный теннис.

Ее мама рассказала, что на день рождения папин друг, преподаватель физкультуры, подарил Тане набор ракеток и все необходимое для настольного тенниса. Теперь Таня, всякий раз приезжая в деревню к бабушке, собирает деревенских девчонок на небольшой теннисный турнир. Такое спортивное разнообразие необходимо для того, чтобы просто-напросто «разгрузить голову», так как в деревне тоже постоянно приходится для поддержания формы работать с шахматами.

Окончив школу, Таня собирается поступать в Поморский университет на факультет юриспруденции или госуправления. Но по секрету Таня поведала, что главная цель ее жизни — это достижение высокого уровня именно в шахматах.

НАША СПРАВКА

Татьяна Косинцева. Родилась 11 апреля 1986 года в Архангельске. Международный гроссмейстер. Чемпионка Европы-96 (до 10 лет), вице-чемпионка Европы-98 (до 12 лет), -2000 (до 18 лет). Вице-чемпионка мира-96 (до 10 лет), -97 (до 12 лет), -98 (до 12 лет). Бронзовый призер чемпионата Европы-2001 среди женщин по блицу. Чемпионка России среди женщин-2002. Серебряный призер Олимпиады-2002. Тренер Владимир Попов.