ШАХМАТЫ. МАТЧ КАСПАРОВ – КАРПОВ

В 1990 году в одном из двух уже не существующих небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке проходил последний матч 12-го и 13-го чемпионов мира в борьбе за высший титул. В нынешнем матче из четырех партий по быстрым шахматам (25 минут) преследуются совсем другие цели: великие чемпионы в борьбе друг с другом рекламируют новые возможности телевизионной техники в показе шахматного боя.

На сей раз бой двух «К» проходит в студии АВС в центре Нью-Йорка на Times Square, где и осуществляется реализация идеи Элиота Клейна, придумавшего трехмерный Интернет и основавшего компанию СЕО ХЗД, обеспечивающую показ матча в сети.

По жребию в первой партии белыми играл Карпов и когда он двинул вперед ферзевую пешку, Каспаров избрал свою любимую защиту Грюнфельда. Дебют выиграли белые, и на 20-м ходу Карпов пожертвовал качество за две пешки, стремясь еще больше увеличить свой перевес. Однако на 38-м ходу он ошибся (38. Ka4? вместо выигрывающего 38. de6+) и проиграл на 52-м ходу.

Любопытно, что во второй партии (русская партия) Каспаров не остался в долгу, просмотрев решающий контрудар черных (41… Се4!). Он был вынужден отдать ферзя за две легкие фигуры, чтобы избежать быстрого мата, но через несколько ходов признал свое поражение.

Таким образом, после первого дня борьбы, счет в этом интереснейшем матче пока 1:1. (Тексты всех партий матча с комментариями смотрите в следующем номере газеты).