ШАХМАТЫ. МАТЧ ЧЕЛОВЕК – МАШИНА

Как сообщил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, окончательно утверждены сроки проведения матча между первым шахматистом планеты Гарри Каспаровым и чемпионом мира среди компьютеров «Дип Джуниор».

Официальная часть матча (шесть партий) состоится в период с 22 января по 3 февраля 2003 года в Манхэттене, в Нью-Йорке. Однако две предварительные партии пройдут в Иерусалиме 7 и 9 января. Это будут фактически тренировочные поединки, результат которых не будет учитываться при подведении итогов матча.

Матч проводится под эгидой ФИДЕ и Международной ассоциации компьютерных игр (ICGA), причем будет использован классический контроль.

Как и в матче Крамника с «Дип Фритц», призовой фонд составляет миллион долларов, половина из которых — гонорар Гарри Каспарова, а вторая половина будет делиться в следующей пропорции: победитель матча получит 300 тысяч, проигравший — 200 тыс., а в случае ничьей — по 250 тыс. каждый.

Можно не сомневаться (особенно после сражения Крамника с «Дип Фритц»), что Гарри Кимовичу предстоит нелегкое испытание, и опыт Крамника может оказать неоценимую помощь при подготовке к матчу. Ведь, как выяснилось в ходе соревнования в Бахрейне, антикомпьютерная подготовка чемпиона мира ему не очень помогла, поскольку с позиционной точки зрения программа стала намного сильнее, чем это было несколько лет назад. Как отмечает Владимир Крамник, он был «шокирован тем уровнем позиционного понимания, который теперь демонстрирует программа».

В связи с этим несколько настораживает в какой-то степени шапкозакидательское настроение Каспарова, не очень лестно отозвавшегося о «Дип Фритц», который он мог бы обыграть как угодно. Конечно, «Дип Джуниор» отличается от «Дип Фритц», но по классу это примерно равные соперники, переиграть которых можно только в эндшпиле стратегического характера, тогда как Каспаров особенно силен в дебютной части и сложном миттельшпиле.

Кроме того, мне кажется, что одним из соперников Гарри в этом матче будет… его возраст, потому что именно с возрастом неизбежно теряется высокий уровень концентрации внимания, особенно необходимый при борьбе с компьютером. Как отмечает Крамник, того уровня, который у него был во время матча, он никогда не испытывал. «Это объясняется тем, что с компьютером стоит только на чуть-чуть потерять концентрацию и все, игра окончена», — подчеркивает Владимир, добавляя, что «например, в 6-й партии против большинства обычных шахматистов Kхf7 сработало бы на все сто. Я не могу сказать, что это была ошибка, но уже после я понял, что против компьютера шансов устоять в той партии не было!»

Как считает Крамник, уровень игры электронного шахматиста соответствует рейтингу 2800, хотя в том случае, если по дебюту он сможет получить «свою» позицию, его рейтинг будет близок к 3000. «В таких позициях вам не помогут ни 10 Каспаровых, ни 20 Анандов», — отмечает Крамник.

Таким образом, сейчас чрезвычайно трудно назвать фаворита предстоящего в Нью-Йорке матча, но, видимо, очень мудрое решение провести в Иерусалиме две разминочные партии серьезно облегчит задачу Гарри Кимовичу, хотя в то же время позволит израильским программистам внести соответствующие коррективы в программу «Дип Джуниор», как это произошло в свое время с программой «Дип Фритц».

В любом случае хочется пожелать Гарри Каспарову удачной игры в Нью-Йорке и, как говорится, «постоять за человечество».