ШАХМАТЫ. МАТЧ «ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ МАШИНЫ»

Матч 13-го чемпионата мира Гарри Каспарова и чемпиона мира среди компьютеров «Дип Джуниор» вновь оказался под угрозой срыва. Во всяком случае, обе запланированные в Иерусалиме тренировочные партии матча уже точно не состоятся, потому что Гарри Каспарова попросту могли … арестовать в Израиле.

Проблемы начались после того, как накануне католического Рождества один из крупнейших банков Израиля — «Первый международный банк Израиля» — направил в суд американского штата Делавер иск, настаивая на принятии судебной директивы, предписывавшей возобновить деятельность интернет-сайта компании. По мнению истца, это помогло бы банку возместить сумму в 1,6 миллиона долларов, инвестированную в неудавшийся интернет-проект.

Компания «Каспаров Чесс Онлайн» была создана Гарри Кимовичем в середине 90-х годов прошлого века, и очень скоро сайт Каспарова стал самым посещаемым у шахматистов всего мира! Однако в финансовом плане этот проект оказался убыточным, и, несмотря на героические усилия Каспарова, сайт пришлось закрыть, поскольку оживлявшим его работу сотрудникам попросту нечем было платить.

Для погашения корпоративного долга «Первый международный банк Израиля» старается выжать деньги из акционеров. Как заявил Ричард Конн — адвокат фирмы «Лэтэм и Уоткинс», представляющей интересы Каспарова в этом деле, «с помощью этой тяжбы банк в качестве компенсации за непогашенный заем корпорации пытается добиться постоянного контроля над столь ценным активом, как имя Каспарова».

Однако после того как судья американского штата Делавер отклонил иск израильского банка, его руководители стали угрожать Каспарову судебным преследованием в Израиле. Возникло опасение, что по окончании партий, которые должны были состояться 7 и 9 января, Каспаров не смог бы покинуть страну, что заставило его адвокатов запросить письменных гарантий от обиженных банкиров. К сожалению, вплоть до 5 января (все-таки Новый год!) ответа из Израиля не поступало, что заставило 13-го чемпиона мира отказаться от «израильской разминки».

Соответственно были вынуждены отменить свою поездку в Иерусалим и все официальные лица ФИДЕ во главе с президентом Кирсаном Илюмжиновым. Таким образом, практически была сорвана очень важная для Каспарова тренировочная часть матча «Человек против машины».

Для Каспарова это оказалось тем более обидным, что матч задумывался как возможность выразить солидарность с народом Израиля, переживающим сейчас один из самых трудных периодов в истории государства.

Что же касается самого матча с компьютером, то, как и ожидалось, он пройдет в Нью-Йорке, в Атлетическом клубе (NYAC), причем открытие намечено на 23 января, а партии матча состоятся 26, 28, 30 января, 2, 5 и 7 февраля. Любопытно, что само событие пройдет под названием «Человек ФИДЕ против победителя мирового чемпионата среди машин» и будет спонсироваться ФИДЕ и корпорацией ХЗД Technologies, проводившей недавно матч Каспаров — Карпов.

Один из разработчиков программы «Фритц 7», составляющей мозг компьютера «Дип Джуниор», израильтянин Шей Бушинский выразил глубокое сожаление в связи с тем, что Каспаров не приедет в Иерусалим. «Мы по-прежнему хотим сразиться с ним и показать, насколько великим может быть искусственный интеллект», — заявил Бушинский.