ШАХМАТЫ

В голландском городке Вейк-ан-Зее стартовал 65-й традиционный супертурнир XIX категории ФИДЕ с участием 14 гроссмейстеров во главе с «классическим» чемпионом мира Владимиром Крамником и чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым, а также двумя экс-чемпионами мира: Вишванатаном Анандом и Анатолием Карповым.

В отсутствие первого номера мировой классификации Гарри Каспарова явным фаворитом престижнейшего «Корус-турнира» несомненно является Владимир Крамник, основательно соскучившийся по игре с белковыми шахматистами после длительной диеты, связанной с борьбой с машиной. Однако мне кажется, что перед весенним матчем с Петером Леко чемпион мира вряд ли будет играть в полную силу, раскрывая секреты дебютной подготовки, тем более что венгр, как и Каспаров, не играет в турнире. В этом плане можно ожидать и большей сдержанности от Руслана Пономарева, которого также ждет весенний бой с Гарри Кимовичем. Остальным скрывать нечего, и наверняка хорошие шансы имеют Виши Ананд и Веселин Топалов, а также неустрашимые шахматные бойцы Алексей Широв и Александр Грищук. Впрочем, можно ожидать и еще одного подвига от прошлогоднего победителя Евгения Бареева, которому могут вполне составить компанию легендарный Анатолий Карпов, переживающий вторую молодость, и один из лучших шахматных художников Василий Иванчук.

Первый тур подтвердил предположение о том, что Крамник вряд ли поспешит раскрывать секреты дебютной подготовки к матчу с Леко. В партии против Иванчука чемпион мира всех удивил первым ходом 1.е4, который он вообще применяет крайне редко. Тем не менее в сицилианской защите Иванчук остался без пешки, и лишь изобретательная игра в эндшпиле помогла львовянину спасти пол-очка.

Крайне неудовлетворительно разыграл защиту Каро-Канн Руслан Пономарев, играя белыми против москвича Евгения Бареева. Уже на 15-м ходу чемпион ФИДЕ (так до сих пор и не решивший с родной организацией вопросы регламента майского матча с Каспаровым), остался без качества и, несмотря на упорное сопротивление был вынужден сложить оружие.

Порадовал новым успехом Анатолий Карпов, встречавшийся с бывшим москвичом Михаилом Красенковым, давно перебравшимся в Варшаву. Игравший белыми Красенков явно переоценил свои силы, а когда встретил жесткое сопротивление 12-го чемпиона мира, растерялся и быстро проиграл, не дотянув даже до 30-го хода. В партиях Ананда с Раджабовым, Грищука с голландцем ван Вели и Широва с голландским ветераном Тимманом ожидался успех фаворитов, однако все они завершились миром, причем в первом поединке больше шансов на победу имел юный азербайджанский гроссмейстер, решивший однако не рисковать. И, наконец, в партии Юдит Полгар с Топаловым, разыгравшим вариант Свешникова в сицилианской защите, черные сумели выиграть пешку, но этого оказалось мало для полного счастья. На 35-м ходу здесь тоже был подписан мир.

Таким образом, пока лидеров двое: Анатолий Карпов и Евгений Бареев, а во втором туре особый интерес представляют встречи фаворитов: Пономарев – Крамник, Топалов – Ананд, Карпов – Широв.

В побочном турнире Александра Костенюк в 1-м туре уступила голландскому мастеру Даниэлю Стеллвагену, а самый юный гроссмейстер мира Сергей Карякин сыграл вничью с одним из фаворитов – китайцем Чжан Чжоном.