Шахматы. Супертурнир в Вейк-ан-Зее

В голландском Вейк-ан-Зее продолжается традиционный 65-й супертурнир ХIХ категории ФИДЕ с участием 14 гроссмейстеров во главе с чемпионами мира Владимиром Крамником и Русланом Пономаревым, экс-чемпионами мира Вишванатаном Анандом и Анатолием Карповым, а также вице-чемпионами мира Василием Иванчуком и Алексеем Шировым.

Нынешний турнир в Вейк-ан-Зее снова собрал почти сильнейший состав гроссмейстеров, как и два года назад, когда сразу девять шахматистов из первой десятки играли в знаменитом «Корпус-турнире», учрежденном самым знаменитым голландцем — доктором Максом Эйве — в год завоевания им звания чемпиона мира. По разным причинам из самых-самых в Вейк-ан-Зее не играют лишь Гарри Каспаров, Майкл Адамс и Петер Леко, однако и без них участие сразу девяти «семисотников» предвещает интереснейшую борьбу. Впервые в этом ранге выступает сильнейшая шахматистка планеты Юдит Полгар, что, несомненно, придает соревнованию особый колорит.

После первого тура в турнире образовалось сразу два лидера. Прошлогодний победитель москвич Евгений Бареев взял реванш у чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева за поражение в чемпионате мира, а 12-й чемпион мира Анатолий Карпов победил чемпиона Польши Михаила Красенкова.

Очень удачно сложился для Бареева и второй тур, в котором он уверенно переиграл юного бакинца Теймура Раджабова, дебютирующего в главном турнире после прошлогоднего успеха в побочном. Эта победа сделала москвича единоличным лидером, поскольку Карпов во втором туре разделил очко с экс-рижанином Алексеем Шировым, который после женитьбы на литовке Виктории Чмилите пытается восстановить свое латышское гражданство. Кстати, Виктория тоже играет на этом морском курорте близ Амстердама, но в побочном турнире вместе с индийкой Конеру Хумпи и нашей Сашей Костенюк. После двух туров у Конеру 1 очко, а Костенюк и Чмилите набрали пока лишь по половинке. Также очко имеет и самый молодой гроссмейстер мира Сергей Карякин из Краматорска.

Наиболее интригующей во втором туре оказалась встреча двух чемпионов — Крамника и Пономарева, никогда ранее не игравших между собой. 19-летний Руслан был несколько озадачен поражением в первом туре от Бареева, объяснив его непрекращающимся прессингом со стороны ФИДЕ (ее представители Макропулос и Азмайпарашвили присутствуют на турнире), требующей подписания контракта, касающегося весеннего матча с Гарри Каспаровым. Уже первым ходом Пономарев преподнес сюрприз, двинув на два поля не королевскую, а ферзевую пешку, избрав затем самый надежный вариант защиты Нимцовича. Партия проходила в позиционном ключе с некоторым перевесом белых, но перед первым контролем, когда Руслан предпринял попытку обострить игру, Крамник на время потерял концентрацию, допустив ряд неточностей, а затем и вовсе просмотрел элементарный тактический удар и сдался на 38-м ходу. Эта победа была признана достойной приза общественности, и Пономарев заработал 250 евро (в первом туре такой приз достался Евгению Барееву).

Между собой играли и еще два фаворита. Веселину Топалову очень хотелось белым затоптать Виши Ананда в русской партии, но индийский гений вновь продемонстрировал чудеса в защите, сумев не только устоять, но и победить болгарского атакера, явно перегнувшего палку.

Достаточно легко черные в партиях Тимман — Грищук и Иванчук — Красенков уравняли игру, после чего был подписан мир. Немного труднее пришлось Юдит Полгар в поединке с Люком Ван Вели, но и эта партия закончилась вничью.

Итак, после двух туров: 1. Бареев (Россия) — 2 очка; 2-3. Карпов (Россия), Ананд (Индия) — по 1,5; 4-10. Пономарев (Украина), Широв (Испания), Грищук (Россия), Полгар (Венгрия), Ван Вели (Голландия), Тимман (Голландия), Иванчук (Украина) — по 1; 11-14. Крамник (Россия), Красенков (Польша), Раджабов (Азербайджан), Топалов (Болгария) — по 0,5 очка.