ПЛАНЕТА ШАХМАТЫ

Парижский шахматный клуб NAO в своем пресс-релизе от 14 января сообщил о разрыве отношений между президентом клуба Нахед Оже и «Эйнштейн Групп», ставшей преемницей компании BGN (Сеть интеллектуальных игр).

В пресс-релизе сообщается, что «с момента своего создания шахматный клуб NAO и его президент Нахед Оже занимаются развитием и объединением мира шахмат. Именно поэтому в июле 2002 года в целях успешного завершения первой стадии процесса объединения Оже вложила 300 тысяч евро собственных средств в призовой фонд турнира претендентов в Дортмунде».

Однако возглавлявшая это мероприятие «Эйнштейн Групп» не выполнила своих обязательств, так и не выплатив всей суммы призовых игрокам турнира претендентов. В частности, дельцы из «Эйнштейна» обошли своим вниманием Евгения Бареева и Бориса Гельфанда. Причем требования NAO оставались без ответа в течение четырех последних месяцев. При этом «Эйнштейн Групп» утверждала, что она не является ответственной и использует лживые отговорки. По мнению французских спонсоров, «это позорно и неприемлемо, поскольку наносит вред игрокам и дискредитирует мир шахмат».

Шахматный клуб NAO и его президент не могут отвечать за такое поведение и вследствие этого решили разорвать всякие отношения с «Эйнштейн Групп».