ШАХМАТЫ

В Вейк-ан-Зее продолжается 65-й международный супертурнир 19-й категории ФИДЕ с участием 14 гроссмейстеров во главе с чемпионами мира Владимиром Крамником и Русланом Пономаревым, для которых это соревнование является одним из элементов подготовки к весенним матчам на первенство мира.

Любители шахмат гостеприимной Голландии ликуют: впервые в числе лидеров оказался их земляк! Тилбуржец Люк ван Велли, победив в шестом туре москвича Евгения Бареева, догнал Юдит Полгар и Виши Ананда. Правда, в победе голландца виноват в первую очередь сам москвич, переусердствовавший белыми в жертвоприношениях на алтарь атаки в защите Грюнфельда. Успех ван Вели, почти всегда замыкавшего турнирную таблицу голландского супертурнира в прежние годы, во многом, конечно, связан с переменчивой фортуной, но не менее важно, видимо, и то, что улыбчивый Люлек несколько месяцев упорно занимался теорией с Владимиром Чучеловым. В трио лидеров ван Вели заменил Алексея Широва, который после двух рядовых побед над чемпионами практически не сопротивлялся многократному чемпиону Польши Михаилу Красенкову.

Совсем расклеился когда-то грозный голландский ветеран Ян Тимман, пропустивший в конце игры возможность сделать ничью вечным шахом в партии с Веселином Топаловым.

Остальные встречи закончились вничью, причем Владимир Крамник с постригшимся «под ноль» Александром Грищуком практически не играли, сделав всего по 20 ходов, а еще не проснувшийся Иванчук, видимо, очень переживающий конфронтацию Пономарев — ФИДЕ (ведь в случае дисквалификации соотечественника играть с Каспаровым предстоит ему), подписал с Виши Анандом мировую уже на 13-м ходу!

Зато самый молодой участник турнира бакинец Теймур Раджабов буквально «достал» легендарного Анатолия Карпова, пытаясь выиграть в окончании ладья и слон против ладьи. На 113-м ходу (!) по требованию Карпова ничья была зафиксирована в соответствии с правилом 50 ходов. У Анатолия Евгеньевича в это время оставалось всего 14 секунд!

Достаточно напряженный поединок чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева с одним из лидеров турнира — Юдит Полгар закончился вничью, причем лишняя пешка венгерки на ферзевом фланге так и оказалась «лишней», не сделав ни одного шага вперед.

Таким образом, после шести туров: 1-3. Полгар (Венгрия, ван Вели (Голландия), Ананд (Индия) — по 4; 4. Широв (Испания) — 3,5; 5-9. Бареев, Грищук, Крамник (все – Россия), Иванчук (Украина), Топалов (Болгария) — по 3; 10-13. Карпов (Россия), Пономарев (Украина), Красенков (Польша), Раджабов (Азербайджан) — по 2,5; 14. Тимман (Голландия) — 1,5 очка.

В побочном турнире свирепствует китаец Чжан Чжон (5,5 из 6). Вундеркинд из Краматорска Сергей Карякин держится пока в «полтиннике», а Саша Костенюк никак не покидает шеренгу замыкающих. Как и у литовки Виктории Чмините, у нее всего 1 очко.

В седьмом туре особый интерес представляют партии: Ананд – Пономарев, Полгар – Крамник и Широв – Бареев. Впрочем, наверняка кровопролитным будет голландское дерби ван Вели – Тимман.