ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

65-й международный супертурнир в Вейк-ан-Зее перевалил экватор. Сыграны партии 7-го и 8-го туров этого сильнейшего соревнования 14 гроссмейстеров во главе с двумя действующими чемпионами мира Владимиром Крамником и Русланом Пономаревым. После 8-го тура единоличным лидером стал экс-чемпион мира Виши Ананд, набравший 5,5 очка.

Очень неудачно складывается турнир для чемпионов мира. «Классический» чемпион Владимир Крамник все еще никак не выберется из «полтинника», а чемпион ФИДЕ Руслан Пономарев, «затерроризированный» представителями ФИДЕ, и вовсе ползет в хвосте таблицы.

В седьмом туре Крамнику представилась возможность остановить одного из лидеров. Он встречался с Юдит Полгар, которую, как правило, ему удавалось легко обыгрывать, особенно когда Юдит еще не была замужем. Черными в варианте Свешникова Владимир не только уравнял ход поединка, но и выиграл пешку. Однако в эндшпиле почти этюдной игрой Юдит удалось спастись в разноцвете. Тем не менее эта ничья стоила Юдит лидерства, поскольку Ананду не составляло большого труда разбить практически в кооперативной игре выбитого из колеи Пономарева.

Однако еще раньше на верхнюю ступеньку успел запрыгнуть голландец Ван Вели, которому в этом очень помог опытный соотечественник. Когда-то великий Ян Тимман пошел на забракованный вариант и быстро проиграл.

Начал путь наверх наш Александр Грищук, одолевший чересчур рискованно игравшего Михаила Красенкова. И наоборот, лидер старта Евгений Бареев начал сдавать позиции, безропотно уступив Алексею Широву. И наконец, без особых проблем вничью закончились партии Топалов — Карпов и Раджабов — Иванчук.

Восьмой тур дал турниру единоличного лидера. Только один гроссмейстер в этом турнире мог остановить индийского гения. Но Владимир Крамник, видимо, еще не совсем освоился в игре с людьми. Несмотря на все его попытки реализовать позиционный перевес белыми, верткий Виши устоял. Голландец Ван Вели оказался «калифом на час» (вернее, на тур). Анатолий Карпов как-то легко с ним разобрался, спустив и так уже достаточно счастливого Люка с небес.

Еще один шаг к пропасти сделал Пономарев, уступивший на сей раз самому юному участнику турнира бакинцу Теймуру Раджабову. Руслан разыграл острейший вариант староиндийской защиты, но не смог справиться с изобретательной игрой Теймура, сумевшего перехитрить чемпиона.

Не повезло Алексею Широву в поединке с москвичом Александром Грищуком. Играя белыми вариант Свешникова, Алексей примерно в равной позиции допустил грубую ошибку, и теперь уже москвич становится практически единственным конкурентом Ананда, а их встреча в 11-м туре, видимо, и определит победителя 65-го «Корус-турнира».

Ничего не меняется в поведении Яна Тиммана и Василия Иванчука. Тимман безропотно уступил Евгению Барееву, а Иванчук так до сих пор и не проснулся. Против него никто не рискует играть на победу, а сам Василий инициативы не проявляет. В восьмом туре Иванчук сделал восьмую (!) ничью белыми с Веселином Топаловым. Также разошлись миром Красенков с Полгар.

Итак, после восьми туров: 1. Ананд (Индия) — 5,5; 2-4. Грищук (Россия), Полгар (Венгрия), Ван Вели (Голландия) — по 5; 5. Широв (Испания) — 4,5; 6-11. Бареев, Карпов, Крамник (все — Россия), Иванчук (Украина), Раджабов (Азербайджан), Топалов (Болгария) – по 4; 12. Красенков (Польша) — 3; 13. Пономарев (Украина) — 2,5; Тимман (Голландия) — 1,5 очка.

В побочном турнире китаец Чжан Чжон лидирует с большим отрывом, набрав 7 очков. Наконец-то порадовала Саша Костенюк, выигравшая у венгра Ача и голландца де Врейта. У нее 3 очка, тогда как литовка Чмилите и индийская звезда Хумпи Конеру отстают на пол-очка. В последнем туре Чмилите выиграла у Сергея Карякина, имеющего 4 очка.