ШАХМАТЫ

В Вейк-ан-Зее финишировал 65-й традиционный супертурнир 19-й категории ФИДЕ с участием 14 гроссмейстеров, семеро из которых входят в десятку сильнейших в мире.

Как и предполагалось, первое место завоевал находящийся в великолепной форме индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. В последнем туре Виши могли догнать лишь блестяще выступившая венгерка Юдит Полгар и москвич Евгений Бареев. Однако как только партия Раджабов — Полгар пришла к мирной развязке, Ананд и Бареев тут же согласились на ничью.

В этом туре принципиальный характер носили лишь два поединка: Иванчук — Пономарев и ван Вели — Широв. Львовский гроссмейстер давно подбирался к молодому земляку, стремясь взять реванш за поражения на чемпионате мира и в Линаресе. Наконец в Вейк-ан-Зее это удалось!

А Широв поставил вырвавшегося вперед ван Вели на место, что позволило Барееву стать третьим призером. Поединки Карпов — Крамник, Топалов — Грищук и Тимман — Красенков закончились вничью.

Итоговые результаты турнира: 1. Ананд — 8,5 очка; 2. Полгар — 8; 3. Бареев — 7,5; 4-8. ван Вели, Грищук, Иванчук, Крамник, Широв – по 7; 9-10. Раджабов, Топалов — по 6,5; 11-12. Карпов, Пономарев — по 6; 13. Красенков — 4,5; 14. Тимман — 2,5 очка.