Юдит Полгар КРАСАВИЦА

Юдит Полгар — обладательница десяти шахматных «Оскаров», в том числе и как лучшая шахматистка ХХ века. К тому же пока она не отказалась от идеи потеснить с пьедестала чемпиона мира по шахматам среди мужчин.

А играть в шахматы с женщинами, по словам очаровательной венгерки, ей вообще не интересно.

ТРИ СЕСТРЫ ПОЛГАР — СБОРНАЯ ЦЕЛОГО ГОСУДАРСТВА

Пожалуй, нет в мире более знаменитой шахматной семьи, чем семья Полгар, где отец Ласло — венгр, мать Клара — молдаванка, а воспитанные своим отцом-тренером три дочери, Жужа, Софи и Юдит, завоевали все титулы в мировых шахматах.

Уникальность семьи Полгар заключается в том, что сборная Венгрии по шахматам, укомплектованная только этими тремя сестрами, могла бы многократно побеждать в Олимпиадах среди женщин, если бы сестры выступали вместе.

Юдит родилась в Будапеште. И то, что ребенок станет шахматной звездой, семьей Полгар было запланировано задолго до рождения Юдит. Ведь две старшие сестры, Жужа и Софи, научились передвигать шахматные фигуры, когда им исполнилось всего полтора года – раньше, чем они научились говорить! В доме Полгар все было подчинено интересам детей. Они не ходили в обычную школу — занимались дома, изучая школьные предметы и совершенствуя свое шахматное мастерство.

Одно из слагаемых шахматного феномена, получившего название «семья Полгар», прославившего Венгрию на весь мир, — это трогательная забота друг о друге. К примеру, летом 1996 года прибыв на крупный турнир в Новгороде, Юдит первым делом отправила по факсу послания своим сестрам: Софи — в Будапешт, а Жуже, ставшей чемпионкой мира среди женщин, — в США, где та живет вместе с мужем. Младшая сестра Полгар пояснила, что обмен приветствиями — семейное правило, и следуют ему сестры неукоснительно, в какой бы части света они ни находились.

ЮДИТ — «СВОЙ ПАРЕНЬ»

Юдит по праву считается самой талантливой из трех сестер. С самого начала она взяла курс на игру исключительно с мужчинами. И победив в мужском чемпионате родной Венгрии, в пятнадцать лет и пять месяцев (!) стала гроссмейстером! А что касается женских соревнований, то она выступила на них всего три раза, да и то больше из чувства патриотизма, — чтобы поддержать женскую сборную Венгрии.

Юдит величают сильнейшей шахматисткой всех времен. И действительно, до нее никому из женщин не удавалось на равных сражаться со всеми шахматными чемпионами. О том, как играть с младшей из сестер Полгар, похоже, знают лишь три человека — Каспаров, Крамник и Ананд. По правде говоря, с ними у миниатюрной Юдит счет действительно просто катастрофический. Ну а кто из мужчин может похвастаться приличными результатами с этой троицей? И с остальными, даже очень сильными гроссмейстерами Юдит играет вполне успешно. Жертвами ее стремительных атак становились практически все ведущие шахматисты мира.

Конечно, выступления Юдит особой ровностью не отличаются — она может блестяще выступить в одном турнире и тут же «завалить» следующий. Однако это нисколько не умаляет ни ее шахматной силы, ни популярности. Выступление венгерской шахматистки в любом соревновании автоматически гарантирует к нему повышенный интерес.

Кстати, Юдит показала себя и превосходным командным бойцом. Играя на второй-третьей доске в 2000 году на Олимпиаде в Стамбуле, она «выбила» +7! Прояви ее товарищи по сборной столько же прыти — быть венграм как минимум медалистами. На последней Олимпиаде венгерские шахматисты, будучи в числе фаворитов, стартовали ни шатко ни валко. Однако во многом благодаря усилиям Юдит венгерская сборная встряхнулась (почин женщины нельзя не поддержать), и к середине турнирной дистанции венгерская команда вплотную приблизилась к сборной России, в результате завоевав серебро.

ТУРНИР В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И ТРЕХЪЯРУСНЫЙ АЖУРНЫЙ ТОРТ

Когда Юдит исполнилось двадцать, день ее рождения как раз пришелся на супертурнир в Новгороде, причем в этот день ей пришлось играть. И вот что любопытно: в этот день симпатии всех, независимо от того, кто за кого болеет, были на стороне венгерской шахматистки! А самыми ее верными болельщиками, точнее болельщицами, стали сотрудницы дирекции супертурнира. Они переживали за гостью, разумеется, в первую очередь из женской солидарности.

Но для самой Юдит полной неожиданностью стало то, что организаторы решили приурочить один из выходных дней именно к ее дню рождения. Праздник прошел на природе со всеми положенными атрибутами — рыбалкой, ухой, русской баней и комическим футбольным поединком. А вечером Юдит был преподнесен 4,5-килограммовый трехъярусный торт-красавец с двадцатью свечами, изготовленный шеф-кондитером ресторана отеля «Береста-палас», где жили гости и участники супертурнира.

ДО ЗАМУЖЕСТВА ПОЛГАР ЛЮБИЛА КРАМНИКА?

Российские шахматные специалисты и представители средств массовой информации по результатам своих наблюдений сошлись во мнении, что до замужества Юдит Полгар была без ума от… российского гроссмейстера Владимира Крамника! Мол, в течение нескольких лет, пока Юдит была незамужней, нашими внимательными «специалистами» неоднократно было подмечено, что во всех поединках с Крамником Полгар всегда выглядела крайне взволнованной и, говорят, даже невероятно рассеянной. Ну прямо становилась сама не своя! И в то время, пока он думал над очередным своим ходом, венгерская шахматистка пристально разглядывала нашего гроссмейстера, мечтательно вглядываясь в его лицо и томно вздыхая. И вот якобы именно из-за того, что Юдит питала к нему нежные чувства, она часто не могла удержать позицию и в итоге почти всегда проигрывала! А может, проигрывала нарочно, уступая Крамнику как мужчине…

Два года назад лучшая шахматистка планеты вышла замуж, и теперь супруг сопровождает ее во всех поездках. И надо признать, что брак весьма плодотворно сказался на ее игре. Может быть, это оттого, что до замужества настоящих защитников у нее не было? Разве что родители… Теперь же Юдит Полгар защищена не только от хулиганов и грабителей, но и от нападок непобедимых шахматистов!

И как блестяще она стала играть в последнее время! В минувшем году ей удалось победить самого Гарри Каспарова! А в нынешнем, на супертурнире в Вейк-ан-Зее, миниатюрная Юдит стала автором самой громкой сенсации: в четвертом туре турнира она не только нанесла сокрушительное поражение самому Анатолию Карпову, игравшему к тому же белыми фигурами, но и в компании 13 знаменитых мужчин, из которых двое — чемпионы мира, ей удалось совершить невероятный подвиг и в конечном итоге занять 2-е место в столь представительном супертурнире! К тому же Полгар уже два года не проигрывает Крамнику, против которого раньше не могла устоять!

НАША СПРАВКА

Юдит Полгар (Венгрия) Родилась 23 июля 1976 года в Будапеште. Международный гроссмейстер с 1991 г.
Победительница международных турниров Гастингс (1992), Хоогевен (1998), мемориала Найдорфа (2001).
Профессиональный рейтинг на 1 января 2003 г. — 2644. Рейтинг ФИДЕ на 1 января 2003 г. – 2700.