ШАХМАТЫ

Достигнута договоренность с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым об участии в начале лета (5 — 9 июня 2003 г.) в 16-м международном турнире по «продвинутым» шахматам «Ciudad de Leon» в испанском Леоне.

По всей видимости, реальность участия Руслана в этом турнире базируется на уверенности окончания к этому сроку матча с Гарри Каспаровым, хотя контракт с Пономаревым пока не подписан.

В этом году турнир в Леоне будет «четырехугольным»: помимо Пономарева еще будут играть болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, украинский вундеркинд Сергей Карякин, а также сильнейший молодой испанский гроссмейстер Франциско Вальехо. «Продвинутые» шахматы от обычных отличаются возможностью использовать во время игры компьютер.

Сергей Карякин совсем неплохо выступил в побочном турнире в Вейк-ан-Зее (плюс один) и уже через пару дней в Бриссаго (Швейцария) 13-летний принц из Краматорска сразится в классические шахматы с московской принцессой — вице-чемпионкой мира Александрой Костенюк.

Будем надеяться, что Саше удастся забыть неважный дебют в Вейк-ан-Зее (минус три в побочном турнире) и она будет хорошим оппонентом Сереже в шестидневном матче в Бриссаго.