Сегодня в Берлине состоится четвертый тур турнира претендентов. Начало – в 17.00 мск. Гроссмейстер Сергей Шипов специально для «Советского спорта» прокомментировали игру российских участников.

– Что скажете про наших гроссмейстеров?
– Пока не идет игра у Сергея Карякина, но мы знаем, как он часто прибавляет по ходу турниров. Было уже такое, когда Сергей скромно стартовал, но потом накатывал на финиш. Поэтому выводы по поводу его игры делать рано.

Впечатляет Крамник. Возможно, для него это турнир лебединая песня, последняя возможность выйти на матч за корону. На отсечке в три тура Крамник, пожалуй, сейчас главная надежда российских болельщиков.

Александр Грищук привычно тяжеловат. Играет медленно, немного нервно и неуверенно. Взять для примера его партию с Уэсли Со. Позиция выигрывалась, как угодно. Но Саша сам себя довел до жесткого цейтнота и там сильно нервничал. Нет легкости в игре, слишком велики энергозатраты. При такой манере Саше трудно будет добиться большого успеха.

СТАТИСТКА

Результаты 3-го тура. Каруана – Мамедьяров – 0,5:0,5, Аронян – Крамник – 0:1, Карякин – Грищук – 0,5:0,5, Со – Дин Лижэнь – 0,5:0,5. 

Положение. 1. Крамник (Россия) – 2,5, 2-3. Мамедьяров (Азербайджан), Каруана (США) – по 2. 4-5. Дин Лижэнь (Китай),Грищук (Россия) – по 1,5. 6-7. Карякин (Россия), Аронян (Армения) – по 1. 8. Со (США) – 0,5.