13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, завершивший спортивный карьеру, прокомментировал для «Родной газеты» проходящий в Аргентине чемпионат мира ФИДЕ по шахматам, где корону разыгрывают 8 супергроссмейстеров.

По мнению Каспарова, турнир выиграет либо индиец Вишванатан Ананд, либо болгарин Веселин Топалов, либо венгр Петер Леко.

Он также убежден, что «человек, выигравший Объединительный турнир, будет абсолютно полноценным и легитимным чемпионом мира по шахматам. Его вряд ли стоит считать, скажем, 15-м по счету чемпионом – хотя бы потому, что шахматы давно перешли в другое измерение и прежняя классификация устарела. Но он будет полноценным в том смысле, что завоюет свое звание в честной борьбе в самом представительном шахматном соревновании года».

Каспаров считает, что шахматы кардинально изменились и теперь невозможно представить себе чемпиона мира, который будет превосходить всех на голову. Поскольку элитная группа состоит из примерно одинаковых по классу спортсменов, то выигрывает тот, кто чуть лучше готов в данный конкретный момент.

Еще одной причиной, по которой Каспаров  собирается «считать будущего триумфатора турнира в Аргентине легитимным чемпионом, – отсутствие какой-либо альтернативной системы. Ничего так и не выработали. Претензии 14-го чемпиона мира россиянина Владимира Крамника уже давно не подкреплены соответствующими результатами за доской».

При этом Каспаров считает, что вернуться к старой системе с определением чемпиона мира в цикле длиной 3-4 года уже невозможно, как как очень сильно ускорился ритм жизни и ритм спорта. Но вот является ли схема аргентинского чемпионата наиболее адекватной схему, по мнению Каспарова, говорить пока рано. «Очевидно одно: старая точно не годится. Пусть FIDE вместе с ведущими шахматистами и поищет. А я с большим интересом буду наблюдать за этими изысканиями со стороны», - заключает 13-й чемпион.