В четверг в Софии состоялась пресс-конференция организаторов международного шахматного турнира «М-тел Мастерс 2006», сообщает агентство «Фокус». Организаторы объявили состав участников приглашенных на второй по счету турнир, который пройдет с 10 по 21 мая в Софии под патронажем президента Болгарии Георгия Пырванова.

Главная интрига - среди будущих участников турнира назван 13-й чемпион мира по шахматам россиянин Гарри Каспаров! Напомним, что Каспаров объявил об уходе из шахмат в марте после окончания турнира в Линаресе, и не участвовал в первом турнире «М-тел» (имевшем 20-ю категорию), который в мае выиграл нынешний чемпион мира ФИДЕ болгарин Веселин Топалов.

Кроме Каспарова организаторы пригласили, разумеется, Веселина Топалова, призеров чемпионата мира индийца Вишванатана Ананда и россиянина Петра Свидлера, а также украинца Василия Иванчука и француза Этьена Бакро.

Турнир в Софии знаменит и нововведением в правилах – гроссмейстерам запрещено предлагать ничьи! Ничья может появиться на доске - если это будет вечный шах, пат, трехкратное повторение позиции или теоретически ничейная позиция. И только судья турнира имеет право фиксировать ничью.

Состоится ли в будущем году возвращение Каспарова в шахматы, остается только гадать.