На шахматной Олимпиаде в Турине российские гроссмейстеры заняли лишь шестое место, что можно было бы назвать провалом. В пятницу состоялся президиум Шахматной федерации России, где главный тренер российской команды Сергей Долматов подал в отставку. Однако в результате была принята следующая формулировка: «Отставку принять, на работе оставить». В интервью «Московскому комсомольцу» Долматов рассказал о проблемах российских шахмат и нечистоплотности действующего чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова. Приводим самые интересные выдержки из этого материала.

- Сергей, чем же все-таки объяснить фиаско нашей сборной, для которой и второе место прежде считалось неудачей?

- Многие поклонники шахмат находятся в плену старых представлений, когда мы были непобедимы. Да, еще в конце прошлого века российских гроссмейстеров был велик, но сейчас ситуация изменилась. Появился ряд опасных конкурентов - Украина со своим неизменным лидером Василием Иванчуком, Армения, которую возглавляет обладатель Кубка мира Левон Аронян, Израиль с «нашим» Борисом Гельфандом, США, где на первой доске играет «шахматный возвращенец» Гата Камский. Мы можем обогнать любую из команд, но можем и уступить. Это спорт, надо учитывать элемент случайности. В Турине сборные расположились очень плотно, и при удаче в последнем туре мы становились серебряными призерами. Не повезло...

- Но ведь по рейтингам мы и теперь превосходим всех.

- Как говорится, играют не в рейтинги, а в шахматы. Возьмем, к примеру, вторую по рейтингам команду - Индию, возглавляемую гениальным Виши Анандом. Помните, какое она заняла место? 30-е! Что можно сделать, если обстоятельства сложились столь неудачно? Александр Морозевич бледно выступал на 4-й доске, где обязан был набирать под сто процентов очков. Явно ниже своих возможностей действовали Петр Свидлер и Евгений Бареев, а Сергей Рублевский умудрился проиграть трижды подряд. Но главный кризис российских шахмат заключается не в занятых местах, а в отсутствии молодого подкрепления. Где наши Карякины и Карлсены? Необходима профессиональная школа юных чемпионов. В Москве многие гроссмейстеры с удовольствием работали бы в ней, но не хватает средств. Если так дело пойдет дальше, то лет через пять мы вообще рискуем выскочить из элиты.

- После долгого перерыва успешно выступил Владимир Крамник — на 1-й доске показал хороший результат. Однако в плане предстоящего матча с Топаловым его игра, как мне кажется, не впечатляла. В состоянии ли Крамник противостоять Топалову?

- «Усовершенствованному» Топалову - вряд ли. А вот «нормальному» - вполне. Если в Элисте будет создана серьезная помеха для общения Веселина с виртуальным миром, у Владимира есть все шансы...

- Что вы имеете в виду?

- То, что сейчас творит за доской Топалов, выходит за пределы человеческих возможностей. И я убежден, что без постороннего вмешательства тут не обходится. В течение двух лет Веселин буквально по заказу выдал пять победных серий. Причем с запредельным качеством партий.

- Вас послушаешь, Топалов стал каким-то «серийным шахматным убийцей».

- Хотите, считайте, что он монстр, инопланетянин. Ведь никто и никогда не совершал ничего подобного. В истории не было случая, чтобы гроссмейстер в течение многих лет держался во втором эшелоне, а потом вдруг взлетел на новую - фантастическую - высоту. Такие гении, как Фишер или Каспаров, выдавали победные серии, но они стремительно покоряли Олимп, а не выжидали десятилетие... Топалов же ни с того, ни с сего осуществил пять экстраускорений с ведущими игроками мира. Я не верю в чудеса...

- И Каспарова обвиняли, что он во время партии поднимается к себе в гостиничный номер и включает компьютер…

- Во время игры шахматист иногда забывает дебютный вариант и не находит покоя, пока не вспомнит его. Не исключено, что Гарри заглядывал в свою базу данных. Не очень-то это красиво с его стороны, но есть разница - воспользоваться «шпаргалкой» или играть по прямой подсказке робота... У меня нет достоверных фактов «нестандартных» действий Топалова, но в Элисте все прояснится.

- Если дело обстоит именно так, как вы утверждаете, то зачем же Топалов дал согласие на встречу с Крамником? Ведь он понимал, что Элиста не София, здесь ему перекроют кислород, разорвут все контакты с внешним миром?

- Это легко объяснить. У Крамника был неудачный период, затянувшийся из-за проблем со здоровьем. И в такой ситуации Топалов полагал, что обойдется без «спецсредств» - в конце концов, он сильный гроссмейстер. А сейчас, когда Владимир воспрял духом, Веселин, возможно, жалеет, что дал согласие. Кстати, не удивлюсь, если он придумает какой-нибудь способ уклониться от поединка...