Чемпион мира по шахматам «по классической версии» Владимир Крамник с 25 ноября по 5 декабря проведет матч против компьютерной программы «Deep Fritz». Встреча пройдет в Германии (в Бонне). 31-летнему россиянину, занимающему 4-е место в рейтинге ФИДЕ (2743 пункта), гарантировано 500 тыс. долларов за участие и еще 500 тыс. в случае победы, сообщает «Коммерсант».

«Фаворит – машина,– сказал Крамник .– Я знаю, что некоторые ведущие гроссмейстеры вообще стараются избегать встреч с компьютерами. И это понятно: разгромное поражение может надолго выбить из колеи. А поражение вполне возможно. Против такого монстра, который считает несколько миллионов ходов в секунду, совершенствуется каждый год, даже каждый месяц, играть неимоверно трудно. Вы с самого начала партии ходите по краю пропасти, и малейшая невнимательность может привести к катастрофе».

«Я думаю, что все равно способен победить,– тем не менее заявил он.– Хотя бы потому, что предельно мотивирован. Ведь, в конце концов, не исключено, мне представилась последняя возможность человека одолеть машину».

Напомним, что для Крамника, который с 21 сентября по 13 октября в Элисте будет играть объединительный матч за шахматную корону против чемпиона мира ФИДЕ болгарина Веселина Топалова, ноябрьский поединок против «Deep Fritz» станет уже вторым – предыдущий, 4 года назад в Бахрейне, он завершил со счетом 4:4 (при том что лидировал, но в конце упустил победу).