В четверг в Элисте состоится открытие матча за титул абсолютного чемпиона мира по шахматам, в котором встретятся болгарский и российский гроссмейстеры Веселин Топалов и Владимир Крамник. Накануне поединка Веселин Топалов дал интервью газете «Коммерсант», где рассказал о предстоящем противостоянии.

– Как проходила ваша подготовка к матчу? Понимаю, что вы не можете раскрыть всех секретов, но все-таки на каких аспектах был сделан акцент?

– В таком матче надо иметь в виду все – и физическую, и психологическую, и медицинскую, и техническую, и чисто шахматную подготовку. Все элементы должны быть четко проанализированы, ничто нельзя упустить.

– Кто вошел в команду, которая помогает вам в подготовке и будет с вами в Элисте? Правда ли, что одним из ее членов станет экстрасенс?

– Команда состоит из десяти человек, подобрал ее мой менеджер Сильвио Данаилов. Там есть специалисты по всем тем вопросам, которые я уже упомянул, в том числе экстрасенс. А моими секундантами будут гроссмейстеры Иван Чепаринов, Александр Онищук и Франсиско Вальехо Понс.

– Вы блестяще провели турнир M-Tel Masters в Софии. Но после него прошло уже больше трех месяцев. Недостаток игровой практики не может сказаться в матче?

– Нет, я играл довольно много с января по июнь. Этого хватит. При этом я регулярно играю тренировочные партии с компьютером. Так что пожаловаться на отсутствие игровой практики не могу.

– В последние годы вы демонстрируете фантастическую игру. Однако все специалисты обращают внимание на то, что в своей карьере вы еще не играли длительных матчей – именно матчей – с соперниками столь высокого уровня, как Владимир Крамник. А говорят, что подобный опыт, которого у вашего соперника как раз хватает, необходим для успеха в подобных поединках. Как вы относитесь к этому утверждению?

– Да, конечно, хотелось бы иметь больше матчевого опыта. Но так сложилось, ничего не поделаешь...

– Когда наблюдаешь за вашей игрой, иногда начинает казаться, что Веселин Топалов – человек без нервов. Особого волнения перед первым в жизни чемпионским матчем не испытываете?

– Нет, поверьте, не испытываю. Знаете, конь ходит буквой «Г» и в турнирах, и в матчах.

– Вы и вся ваша жизнь вообще изменились после того, как в прошлом году вы завоевали чемпионский титул?

– Естественно, изменились. Внимание прессы стало огромным, а мой статус, если так можно выразиться, другим. Совершенно новые обязанности и уровень ответственности. И работать приходится намного больше, чем до завоевания титула.

– Статистика ваших партий против Владимира Крамника – в пользу соперника. Если не ошибаюсь, в турнирах у него плюс 5. Значит ли это, что Крамник – неудобный для вас противник? В чем в принципе вы видите его сильные стороны?

– Перед матчем между Бобби Фишером и Борисом Спасским в Рейкьявике статистика была 3:0 в пользу Спасского. Все помнят, чем закончился тот поединок (Фишер победил 12,5:8,5)... Кроме того, в прошлом году я ведь дважды выиграл у Крамника. Причем оба раза черными, а одну из этих партий вообще в двадцать ходов! Если вы думаете, что у меня какие-то комплексы по его поводу, то ошибаетесь.

– Вас удивила успешная игра Крамника в августе в Дортмунде? Ведь до этого супертурнира у него было много проблем, а результаты в основном посредственные для шахматиста такого уровня.

– Нет, не удивила. До этого он неплохо сыграл на шахматной олимпиаде в Турине. Дортмундский результат был подтверждением того, что он движется по восходящей. А что было в прошлом, то в прошлом и останется.

– Какие у вас с ним отношения в жизни? Раньше считалось, что соперники в чемпионских матчах друзьями быть не могут: слишком высока цена поражения или победы.

– Мы просто не можем быть друзьями: слишком разные и как люди, и как шахматисты. Мы коллеги и относимся друг к другу с уважением. Так, пожалуй, будет правильно.

– Не считаете ли вы преимуществом соперника то обстоятельство, что матч пройдет в России?

– Крамник играет дома, а дома, как говорят и у нас в Болгарии, и стены помогают. Зато у меня есть дополнительный стимул. Победить на чужом поле не только намного труднее, но и намного слаще.

– Насколько высок интерес к матчу в Болгарии?

– Колоссальный интерес. Многие СМИ будут передавать репортажи ежедневно. Мне, кстати, кажется, что внимание к этому матчу во всем мире высокое. Примерно такое же, как к матчу Фишер–Спасский в 1972 году.

– Как бы вы сформулировали, какие факторы являются ключевыми в матчах за титул чемпиона мира? По этому поводу есть масса мнений.

– Отвечу так: матч будет равный и очень напряженный, а в конце концов все решат нервы.