Субботние переговоры президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с представителями Веселина Топалова и Владимира Крамника на матче за звание чемпиона мира по шахматам, уже иронично окрещенного зарубежной прессой «WC-чемпионатом», привели к первым результатам, сообщает агентство «Фокус».

«Команда В. Топалова согласилась на открытие туалетных комнат в помещениях, предназначенных для игроков, и достигнуто соглашение, что игроки будут пользоваться постоянно закрепленными за ними комнатами отдыха. При этом обеим командам будет предоставлена возможность тщательной инспекции туалетной комнаты соперника», - говорится в официальных сообщениях.

Пресс-служба команды Топалова разъясняет, что, по предложению Илюмжинова, нынешние туалетные комнаты будут разрушены и на их месте срочно и в присутствии представителей команд будут возведены новые, для чего Илюмжинов уже пообещал привлечь министра строительства Калмыкии.

Кроме того, апелляционный комитет матча в полном составе подал в отставку и до назначения и прибытия в Элисту новых членов комитета его функции возложил на себя президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Остался нерешенным вопрос о том, с какого счета будет продолжен матч. Крамник настаивает на возвращении к счету 3-1, а менеджер Топалова Сильвио Данаилов заявил, что в этом случае его команда покинет матч. «Если отменят результат пятой партии, мы покинем матч. Недопустимо, чтобы Крамник командовал всеми, в том числе ФИДЕ и организаторами», - заявил он.