12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов заявил, что полностью поддерживает Владимира Крамника в сложившейся спорной ситуации в матче за шахматную «корону», сообщает «КП».

- Как вам ситуация, Анатолий Евгеньевич? И никаких шансов?

- Надеюсь, найдутся умные трезвые головы. Ситуация неприятная. Более того, очень взрывоопасная.

- Крамник не пришел на пятую партию...

- Я полностью на стороне Владимира. Он прав. Есть правило, регламент, подписанные контракты и договоры. Менять их по ходу матча - полная нелепица. По-моему,  председатель апелляционного комитета господин Макропулос принимает неадекватные решения. Да в принципе он никогда объективным и не был. Такие люди мировым шахматам не нужны.

- Подобные ситуации в матчах за шахматную корону уже бывали?

- Естественно. Но всегда находился правильный и точный ход. В 1978 году, например, в Багио на моем матче с Корчным. Сначала соперник говорил о том, что «за меня играет» экстрасенс из зрительного зала. Якобы «пудрит» Корчному мозги.

- А затем Корчной обвинил вас, что кефир разного цвета, который приносят вам, - это тоже тайные знаки.

- Похоже, что-то подобное происходит и сегодня. Истерика. Боязнь проиграть. Но есть и вторая причина, на мой взгляд, более существенная. Таким демаршем Крамника пытаются сломать психологически, ударить исподтишка, заставить нервничать, а значит, ошибаться.

- Правомерно ли, что российскому шахматисту засчитали техническое поражение за неявку?

- Нет, конечно.

- Анатолий Евгеньевич, обстановка нервозная. Будем надеяться, что ситуация разрешится. Ожидали ли вы такой прыти от Владимира Крамника в самом начале матча?

- Тут, конечно, виноват Веселин Топалов. Инициатива в первых двух проигранных им партиях все-таки у него. В первой имел форсированную ничью, во второй - пассивный выигрыш. Топалов, судя по всему, считал, что в любой момент может прибавить, сумеет переломить ход игры. Чувствовалась этакая бравада. За что он и был наказан. Володя Крамник играл очень аккуратно. В каждой ситуации он выжимал капельку в свою пользу. Поэтому у Топалова началась истерика. Вообще я еще перед началом предположил: матч не будет простой прогулкой. Я даже что-то такое предвидел.

- Этот объединительный матч (если доиграют, конечно) развеет смуту в мировых шахматах?

- Думаю, да. Смута началась более десяти лет назад, когда  Каспаров начал играть в «свои шахматы», создал свою альтернативную организацию, вышел из ФИДЕ. Года три-четыре, пока Каспаров побеждал, все шло по его плану. А потом все рухнуло. И ведь у Крамника депрессия началась именно в то время, когда закончился его тяжелейший поединок с Каспаровым. А затем... Как бы это помягче выразиться, чемпионы измельчали.  Появилось просто много хороших, профессиональных шахматистов. Но не было имени, знамени. К шахматам пропал интерес. Надо было что-то делать. В конце концов, ФИДЕ поддержала Крамника в стремлении провести объединительный матч. Он и должен положить конец раздвоенности.