Владимир Крамник в десятой партии матча за титул объединенного чемпиона мира сравнял счет с Веселином Топаловым. После партии, где Крамник захватил инициативу после ошибки оппонента, российский гроссмейстер рассказывал на пресс-конференции о том, что ожидал от Топалова ловушки. Ниже мы приводим самые интересные выдержки пресс-конференции, которые по-прежнему шахматисты проводят раздельно, с официального сайта турнира.

Начал пресс-конференцию Владимир Крамник.

– Что почувствовали, когда Веселин сыграл 24…f6?

– Признаться для меня этот ход явился большой неожиданностью. Почему Веселин так сыграл? Напряжение было большим и… тоже ведь не железный, тоже ошибается. Вчера я сделал подарок Топалову, сегодня – он мне. Что касается оценки позиции, думаю, при правильной игре черные держатся и партия, скорее всего, должна была закончиться вничью. Я был так углублен расчетом вариантов, что его ход стал для меня откровением. Сначала подумал: может это какая-то ловушка, поэтому и потратил много времени, пытаясь понять, в чем состоит идея Веселина, но так и не смог понять, в чем дело.

– Вы сказали, что в случае правильной реакции черных, скорее всего, партия завершилась бы вничью. Вам не казалось, что предпоследний белый цвет – то время, когда пора применять убойные новинки, «ловить» соперника, ведь времени почти не остается?

– Не знаю, что ответить на этот вопрос, но я все-таки выиграл эту партию. Ну, во-первых, там не было немедленной ничьей – сложная игра. Выходя на партию, я и хотел получить сложную боевую позицию. Выиграть партию по дебюту очень сложно, поэтому в сложной матчевой ситуации, мне кажется, лучше идти на подобные сложные многофигурные позиции, держать напряжение и ждать пока твой соперник ошибется. Сегодня получилось.

– Принято считать, что когда шахматист постоянно попадает в цейтнот – это верный признак того, что он находится не в лучшей форме. Как вы оцените свою форму?

– Цейтнот – это растяжимое понятие. Тот цейтнот, что был у меня и цейтнотом-то не назовешь. Да, я сегодня думал подольше, чем обычно: Веселин сегодня применил новую расстановку, надо было за доской найти способ ее нейтрализации. Но цейтнота, как такового не было. Во всяком случае, я как-то не ощутил серьезной нехватки времени.

– Но, учитывая то, что Веселин еще играет на это…

– Да, он пытается. Но пока, к счастью, у меня не было еще ни одной партии, в которой я попал бы в по-настоящему сильный цейтнот. Было напряжение, но это нормально. Плохая форма – это когда остается минута на 20 ходов, а когда 5 минут на 3 хода, как у меня сегодня, – это нормально, это рабочая ситуация. У Веселина к контролю всегда по полчаса остается, но это его проблемы. Для меня большой разницы нет – осталось 5 минут или 30. Главное – ходы нормальные делать. Сегодня я думал дольше, но, как выяснилось, эффективнее.

– Как вы в целом оцениваете тактику противника, который старается не отпускать вас в комнату отдыха, стараясь как можно быстрее делать свои ходы?

– Не знаю, в чем их идея. Думаю, они просто хотят поставить меня в дискомфортное положение. Действительно, на матчах на первенство мира я привык часто уходить в свою комнату во время хода противника. Там есть демонстрационная доска, можно спокойно обдумывать ход; там посвежее и поспокойнее, никто не мешает. Тактика соперника направлена на то, чтобы выбить меня из обычной, привычной рутины, сбить с привычного ритма. Но, в принципе, я могу спокойно сидеть и за доской. Думаю, игра не стоит свеч: к чему палить ходы как пулемет, если они среднего качества, только ради того, чтобы сбить меня. Это не относится к Веселиниу.

Крамника сменил Топалов  пытался объяснить, зачем он сделал тот роковой ход.

– Веселин, вы можете объяснить свой ход 24…f6?

– Это просто грубая ошибка. Когда на доске столько фигур… Просто зевнул, бывает. Там была сложная позиция, надо было конкретные варианты считать. Не было никакой расслабленности, я шел просто играть в шахматы, но когда зеваешь… Мне казалось, что это сложный ход. Я взглянул на часы, и, держа в уме, что у противника намного меньше времени, решил сыграть наиболее остро.

– Сегодня вы ждали от Крамника какой-то сильной новинки, желания сразу взять быка за рога или такой вот неторопливой игры с небольшой инициативой?

– У меня не было конкретных ожиданий. Я наметил этот вариант, получалась острая борьба. Я был готов к любому повороту сюжета – Крамник избрал спокойную тактику. Все было бы нормально, не зевни я практически в один ход…