Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов считает, что успех Владимира Крамника в предстоящем матче с компьютером во многом будет зависеть от того, восстановился ли шахматист после объединительного поединка за мировую корону с болгарином Веселином Топаловым, сообщает РИА Новости.

C 25 ноября по 5 декабря в Бонне (Германия) состоится матч из 6 партий между абсолютным чемпионом мира Крамником и новейшей десятой версией программы «Фриц». «Многое будет зависеть от того, восстановился ли Крамник после сложнейшего матча в Элисте, - сказал Илюмжинов. - Но на этот вопрос впоследствии сможет ответить только сам Владимир».

Глава ФИДЕ отметил, что «с развитием компьютерных технологий шансы человека в таких поединках становятся все меньше и меньше». «Не зря говорят, что компьютер - это средний гроссмейстер, который никогда не «зевает». В случае ошибки компьютер будет безжалостен», - добавил Илюмжинов.

Однако президент ФИДЕ считает, что Крамник имеет хорошие шансы одержать победу над машиной. «Владимир - чемпион мира, кроме того, у него есть опыт подобных матчей», - сказал он.

В 1997 году 13-й чемпион мира Гарри Каспаров после поражения в матче с комьютерной программой «Дип Блю» обвинил организаторов поединка в том, что против него играла не только машина, но и человек. Отвечая на вопрос, возможны ли скандалы в предстоящем матче Крамника, Илюмжинов заявил, что такое вряд ли произойдет.

Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом мира, обыграв в объединительном матче, который проходил в Элисте с 23 сентября по 13 октября, Веселина Топалова. В случае победы над компьютером «Фриц» российский гроссмейстер получит 1 миллион долларов, что вдвое больше его стартового гонорара.