В Германии проходит шахматный турнир с участием российского гроссмейстера Владимира Крамника и компьютерной программы «Дип Фритц». После трех партий машина ведет со счетом 2:1. Перед четвертой партией Крамник, в интервью «Маяку», поделился своими планами.

«У «Дип Фритц» было полгода на подготовку, а у меня - две недели. Это немного разные вещи. Конечно, компьютер хорошо готов, что показала третья партия. Если быть объективным, то за две недели трудно подготовить широкий спектр дебюта и быть во всеоружии во всех разветвлениях дебюта. Компьютер может сыграть любой дебют, поэтому насколько я успел - подготовился. Но где-то, как, например, в третьей партии, чувствуется нехватка времени на подготовку. Если бы у меня было больше времени на подготовку, то и играл бы я по-другому. Но я не жалуюсь. Просто надо играть. Очевидно, что компьютер готовили специально под меня», – сказал Крамник.

«Есть шанс выиграть черными. Это показала вторая партия. Надо просто играть каждую партию. Пока у меня все мысли о четвертой партии. В зависимости от результата в этой встрече будет выработана стратегия на пятую партию», – добавил он.