Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов считает: несмотря на проигрыш российского гроссмейстера компьютерной программе «Дип Фритц», однозначно заявлять о том, что машина сильнее человека, пока нельзя, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, стоит ли в дальнейшем проводить подобные поединки между компьютером и человеком, учитывая проигрыш чемпиона мира и возрастающую силу шахматных программ, Илюмжинов сказал: «Все равно стоит. После таких матчей и у человека, и у создателей программ всегда есть пища для размышлений». «Но с учетом того, что компьютерные программы становятся все более мощными, возможно, необходимо задуматься о внесении изменений в правила проведения матчей. Например, давать игроку больше времени на размышление, то есть изменить контроль времени», - добавил Илюмжинов.

По мнению главы ФИДЕ, матч с «Дип Фритц» вполне мог завершиться и победой Владимира Крамника. «Володя еще не до конца восстановился после сложнейшего матч в Элисте (за титул чемпиона мира с болгарином Веселином Топаловым). Доказательство тому - его «детский зевок» во второй партии», - считает Илюмжинов. - Сказать, что Крамник был явно слабее компьютерной программы нельзя, в той же самой второй партии у него было преимущество».

Российский гроссмейстер проиграл новейшей (десятой) версии компьютерной программы «Дип Фритц» по итогам шести партий со счетом 2:4, потерпев два поражения при четырех ничьих. Матч проходил в Национальной художественной галерее немецкого города Бонн с 25 ноября по 5 декабря.