Абсолютный чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник подал жалобу на болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. Поводом послужило интервью, которое экс-сильнейший шахматист планеты дал одному из испанских изданий, в котором обвинил своего соперника в нечестной игре, сообщает радиостанция «Маяк».

«Это стало последней каплей, мы больше не может терпеть такого положения. Последнее интервью, которое появилось в испанском издании, переходит всякие границы. - заявляет менеджер чемпиона мира Карстен Хензель. - Мы обратились с жалобой, и теперь ожидаем, когда комиссия по этике начнёт своё расследование. Если выяснится, что Топалов действительно обвинил Крамника в нечестной игре, то он заслуживает сурового наказания».

А вот менеджер Топалова Сильвио Донаилов считает подачу жалобы очередным проявлением «нечестности»: «Я думаю, это начинается стратегия, как соскочить с матча-реванша в Софии. Я знал, что они ни в каком случае не хотят там играть, и что они все для этого сделают. Это первый шаг в этом направлении, потому что по законам ФИДЕ они должны принять участие в этом поединке, - заявил Данаилов. - Это все пиар-ход, не больше! Какие действия мы можем принять? Никакие, мы готовимся к встрече. Создан организационный комитет, потихоньку идет подготовка, ведь это будет большое событие для Софии. Ну и мы ждем, конечно, решение ФИДЕ, все будет ясно в начале января. Финансовые гарантии матча готовы, они будут высланы, скорее всего, на следующей неделе».

Рассмотрением жалобы чемпиона мира займётся комиссия по этике ФИДЕ, которая состоит из пяти человек, возглавляет её итальянский адвокат Роберто Ривелло. Комиссия по этике независимый орган ФИДЕ. Она может рассматривать жалобу Крамника недели, а то и месяцы. Если Роберто Ривелло и его коллеги придут к выводу, что Топалов действительно оскорбил чемпиона мира, то болгарина на три года отстранят от участия в международных турнирах.