Новый регламент проведения состязаний за мировую шахматную корону предлагает федерация шахмат Болгарии. Официальное письмо уже отправлено президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, передает ИТАР-ТАСС.

Болгарская шахматная федерация предлагает дать возможность побороться за звание сильнейшего шахматиста планеты любому претенденту, чей личный рейтинг достиг или превышает супергроссмейстерскую отметку - ЕЛО 2750. Таким образом, матчи за мировую шахматную корону могут проводится каждый год, а бремя финансового обеспечения поединка ложится на претендента. Ответственность за организацию матча должна взять на себя ФИДЕ.

Президент болгарской шахматной федерации Стефан Сергеев считает, что предложенный регламент полностью отвечает «духу динамичного времени, в котором все мы сейчас живем».

«Нет необходимости возвращаться к прошлому веку, когда чемпион мира полностью диктовал условия организации и проведения матча за мировую шахматную корону, а ФИДЕ оставалось безгласным наблюдателем», написано в письме. По мнению болгарских шахматистов их предложение «облегчит финансовое положение ФИДЕ и сделает борьбу за высший мировой титул более демократичной».