Менеджер болгарского гроссмейстера Веселина Топалова Сильвио Данаилов собирается подать сразу несколько судебных исков, сообщает болгарский «Фокус».

Первый из них на сумму в 5 миллионов евро на Международную шахматную федерацию за отказ в проведении матча-реванша между чемпионом мира Владимиром Крамником и Веселином Топаловым.

Данаилов заявил, что по его информации ФИДЕ собирается предоставить Крамнику возможность сыграть матч-реванш в случае неудачи на осеннем чемпионате мира в Мексике.

«Это настоящее безобразие. Такого не может быть в 21 веке. Не боюсь сильных выражений, но поведение президента ФИДЕ Кирсана Илюминова - это возврат к сталинизму. Нам не дают матч-реванш, не допускают к участию в чемпионате мира  в Мексике, а Крамнику обещают матч, в случае поражения в чемпионате», - заявил Данаилов и пообещал подать жалобу в арбитражный спортивный суд в Лозанне и гражданский иск на сумму в 5 миллионов евро.

Кроме того еще один иск будет подан на журналиста немецкой «Зюддойче Цайтунг» Мартина Бройтигам на сумму в  100 000 евро. В одном из репортажей с международного турнира в Вейк-ан-Зее тот написал, что Топалов пользуется подсказками своего штаба во время партий.