Ассоциация шахматных профессионалов готова инициировать расследование, связанное с подозрениями в том, что первый номер рейтинга ФИДЕ, экс-чемпион мира Веселин Топалов во время игры регулярно получает подсказки из зала, сообщает «Коммерсант».

Менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов заявил, что уже подал в суд на немецкого журналиста, с чьей публикации начался скандал, и сделает то же самое в отношении любого, кто попытается опорочить репутацию господина Топалова.

Вчера президент Ассоциации шахматных профессионалов (ACP) Павел Трегубов заявил, что его организация – своего рода профсоюз, объединяющий большую часть сильнейших шахматистов,– готова инициировать расследование в связи с подозрениями в том, что сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира Веселин Топалов регулярно нарушает регламент, а именно пользуется во время партий подсказками от своего менеджера и тренера Сильвио Данаилова, в свою очередь, прибегающего к помощи компьютерного анализа.

«Я еще не знаю, какие это должны быть меры, но проблема стала слишком актуальной. До появления компьютеров в подсказках для ведущих гроссмейстеров не было особого смысла: подсказывающие ведь играют не лучше, чем человек за доской. Так что инциденты происходили на детских или любительских соревнованиях. Но сейчас, возможно, эта проблема вышла на уровень элиты. И, думаю, ею должна заниматься ФИДЕ, может быть, совместно с ACP. При наличии достаточно веских свидетельств, мы обратимся в федерацию»,– сказал Трегубов.

В распоряжении издания оказалась видеозапись, которая может быть использована в ходе расследования. Ее предоставил голландский шахматный болельщик, попросивший не называть его имени, заснявший эпизод одной из партий Веселина Топалова на супертурнире в Вейк-ан-Зее в январе 2006 года.

На записи видно, как стоящий у сцены Сильвио Данаилов, глядя при этом на сидящего за шахматным столом Веселина Топалова, делает рукой необычные движения – проводит пальцами по шее, подносит их ко рту, потом обратно к шее и, быстрым шагом покидая после этого зал, вынимает из кармана мобильный телефон.

«Я обратил внимание на то, что какой-то высокий человек в зрительном зале ведет себя очень подозрительно,– рассказал автор записи.– Потом я выяснил у друга, что это Сильвио Данаилов – менеджер Веселина Топалова. Он постоянно то входил в зал, то выходил из него, а снаружи пользовался мобильным телефоном. Затем он возвращался в угол, откуда мог видеть Топалова, кашлял и делал другие вещи, похожие на знаки Топалову. Я заметил, что никто больше не обеспокоен этим, хотя сигналы были очевидными».

По словам голландца, спустя несколько дней он решил заснять на видеокамеру партию Веселина Топалова против украинца Василия Иванчука. Когда позиция превратилась в чрезвычайно сложную для болгарского гроссмейстера, Сильвио Данаилов стал постоянно перемещаться из зала в фойе и обратно. «Иногда он сидел в ресторане, а потом отвечал на звонок на мобильный телефон и тут же возвращался в угол, где Топалов мог его хорошо видеть... Я показал видео своему другу, имеющему отношение к шахматам, и он сказал мне, что оно опасно с точки зрения юридических последствий для меня, поскольку не является достаточно веским доказательством. Но потом я прочитал статью в немецкой газете, описывающую все то же самое, что я видел своими глазами»,– объяснил источник тот факт, что он не показывал запись целый год.