Международный гроссмейстер Евгений Бареев рассказал «Маяку» о своем мнении по поводу видеозаписи, на которой, якобы, Топалову во время партии подсказывает его менеджер Сильвио Данаилов.

- о появившейся в СМИ пленке, доказывающей, что болгарскому шахматисту Веселину Топалову подсказывают во время партий

БАРЕЕВ: Не на пустом месте такие разговоры возникли. Слишком большая разница в качестве партий Топалова. То он играет очень плохо, то как абсолютный гений. Если бы он, как другие шахматисты, играл ровно, то не было бы таких разговоров. А он уровень свой совсем не держит, у него его нет. Его «мотает» от любительского уровня до того, когда он 37 ходов из 39 делает, как компьютер.

Та запись, которая появилась, она ничего доказать не может. Она пустая, он там что-то себе чешет. Но в конце концов, у человека может зачесаться. Он мужчина в расцвете сил. Он что-то чесал себе. Других же зрителей в зале не снимали. Может, они тоже что-нибудь себе почесывали. Я не вижу тут ничего предосудительного.

- о лидерстве на турнире в Морелии Виши Ананда из Индии и норвежца Магнуса Карлсена

БАРЕЕВ: Оба не являются лидерами по игре. Самую интересную, содержательную, богатую, красивую игру показывает Иванчук. По уровню понимания, по глубине, смотришь его партий и получаешь недюжинное удовольствие. А Ананд и Карлсен практично играют, элемент везения там на лицо. Это так и должно быть, потому что Ананд очень хитрый шахматист, а Карлсен очень молодой. Соответственно, каждый получает то, что и должен.