В пятницу 22 июня на заседании президентского совета ФИДЕ в Таллине может быть принято решение о допуске экс-чемпиона-мира болгарина Веселина Топалова к участию в чемпионате мира в Мексике осенью этого года, сообщают «Известия». В этом чемпионате должны соревноваться 8 шахматистов, а Топалов, возможно, станет 9-м.

Издание напоминает, что согласно регламенту матча в Элисте (когда Топалов проиграл россиянину Владимиру Крамнику, а сам матч запомнился «туалетным скандалом») было предусмотрено, что проигравший в нем пропускает следующий отборочный цикл борьбы за титул чемпиона мира.

По словам Сильвио Данаилова, менеджера болгарского гроссмейстера, его подопечный согласился с подобным регламентом, поскольку он предусматривал матч-реванш с чемпионом мира. Однако разрешение на его проведение проигравший в Элисте Топалов так и не получил.

«Мы считаем, что Топалов имеет юридические и моральные основания претендовать на участие в турнире в Мексике, - заявил Данаилов «Известиям». - Мы дважды отправляли в ФИДЕ документы, гарантирующие должную организацию матча-реванша в Болгарии. Но федерация так и не дала добро на его проведение».

Руководство ФИДЕ не исключает участия Топалова в чемпионате в Мексике. «Во время заседания совета будет рассмотрен вопрос о включении Топалова в турнир в роли девятого участника, — заявил в среду в нашем разговоре помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. — Руководство федерации выслушает аргументы болгарской стороны, учтет мнение участников турнира и привет свое решение. Безусловно, мы все понимаем, что интерес к персоне Топалова в шахматном мире велик и его участие в мексиканском чемпионате могло бы привлечь к нему еще больше внимания».

А вот что считает один из восьми участников россиянин Петр Свидлер: «Лично мне не хотелось бы, чтобы регламент чемпионата мира постоянно менялся. Конечно, если Топалову позволят сыграть в Мехико, никто из участников не откажется от борьбы за мировую корону. Но я все же против какого-либо изменения формата турнира».