Скандальная ситуация на шахматном турнире Корус в Вейк-ан-Зее набирает обороты. Напомним, что вчера в партии Найджел Шорт (Англия) - Иван Чепаринов (Болгария) из турнира «В» болгарскому шахматисту было засчитано поражение, после того как он демонстративно отказался от предматчевого рукопожатия. 

Скандально известный менеджер Чепаринова и экс-чемпиона мира Веселина Топалова Сильвио Данаилов подал протест по этому поводу, и апелляционная комиссия приняла решение переиграть сегодня утром эту партию. «Меня принуждают играть, хотя для этого нет никаких оснований», – заявил Шорт.

В то же время апелляционная комиссия попросила Чепаринова принести Шорту свои извинения и заявила, что  в дальнейшем все участники  турнира обязаны пожимать друг другу руки перед партией.

В этой связи интересно, что завтра в основном турнире предстоит партия между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Данаилов уже заявил, что если Крамник не подаст руки Топалову, то и его подопечный не будет этого делать. 

Заметим, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов внес предложение, обязывающее всех шахматистов обмениваться рукопожатиями перед партией, но на последнем исполкоме ФИДЕ оно не было утверждено и будет рассматриваться на конгрессе федерации в Лейпциге.