Скандальная ситуация на шахматном турнире Корус в Вейк-ан-Зее уже названая СМИ «второй Элистой» получила сегодня неожиданное продолжение.

Напомним, что вчера в партии Шорт-Чепаринов из турнира «В» английскому гроссмейстеру была засчитана победа, после того как Чепаринов отказался от предматчевого рукопожатия. Казалось партия войдет в историю как самая короткая истории шахмат (участники успели сделать по одному ходу 1.e4 c5). Остряки уже окрестили этот вариант „гамбитом рукопожатия» и «короткой защитой» (фамилия Шорта в переводе как раз означает «короткий»).

Однако сегодня согласно решению апелляционной комиссии партия была переиграна и, на сей раз уже после серьезной борьбы, и 72 ходов Шорт одержал красивую победу за доской.

Теперь все с нетерпением ждут завтрашней партии основного турнира Крамник - Топалов. Дело в том, что апелляционная комиссия попросила Чепаринова принести Шорту свои извинения и заявила, что в дальнейшем все участники турнира обязаны пожимать друг другу руки перед партией. Крамник как известно давно заявил, что не будет обмениваться с Топаловым рукопожатиями, а менеджер последнего Сильвио Данаилов уже ответил, что если Крамник не подаст руки Топалову, то и его подопечный не будет этого делать. Увидят ли зрители еще одну «защиту Шорта» или нормальную партию сильнейших шахматистов планеты?