Шахматные сборные России, которые являются рейтинговыми фаворитами командного чемпионата Европы, проходящего в сербском городе Нови Сад, на старте турнира потеряли важные очки и после трех туров не входят в число лидеров соревнования.

Мужчины в первом туре разделили очки с Хорватией, 20-й по рейтингу командой турнира, - (2:2). И, несмотря на последующие уверенные победы над Македонией (3,5:0,5) и Италией (3:1), после тех туров с пятью очками занимают пятое место. Впереди идут команды, победно прошедшие стартовый отрезок турнира, - сборные Сербии, Азербайджана, Грузии и Израиля. У них по шесть очков.

Женская сборная России, возглавляемая чемпионкой мира Александрой Костенюк, стартовала с уверенной победы над испанками (3,5:0,5), но затем с минимальным счетом уступила грузинкам (1,5:2,5). В третьем туре россиянки разгромили финскую сборную (3,5:0,5), и с пятью очками делят с голландками пятое-шестое места. Лидируют команды Грузии и Армении, выигравшие по три стартовые встречи.

Командные чемпионаты Европы в Сербии, в которых принимают участие 38 мужских и 28 женских коллективов, завершатся 30 октября.
Связанные материалы: