Президент шахматной федерации России, зампред правительства РФ Александр Жуков в ноябре проверит готовность Югры ко Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в 2010 году, сообщил во вторник сотрудник пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Во вторник в Ханты-Мансийске обсуждались итоги участия Югры в первом Всероссийском форуме «Россия - спортивная держава», который проходил в Казани с 22 по 24 октября.

«По словам председателя окружного комитета по спорту Виктора Майгурова, в ноябре в Ханты-Мансийске пройдет заседание оргкомитета с участием Жукова и представителями Минспорта РФ, где основным вопросом станет обсуждение степени готовности региона к Олимпиаде», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, губернатору Югры Александру Филипенко в рамках форума «Россия - спортивная держава» в Казани был вручен олимпийский шахматный факел. Этот огонь зажгли впервые, и теперь традиция будет продолжена, так как в 2010 году Ханты-Мансийск станет центром проведения Всемирной шахматной Олимпиады.

Это символический старт российскому спортивному движению, за ним последуют студенческие игры Казани в 2013 году и Олимпиада в Сочи в 2014, уточнил сотрудник пресс-службы.

«Основная задача участия Югры в этом форуме - позиционирование региона как динамично развивающейся спортивной территории. Пример тому - проведение в округе мероприятий международного, всероссийского и регионального уровня - Олимпиады по шахматам 2010 года, чемпионата мира по биатлону 2011 года», - отметил он.

Сотрудник пресс-службы добавил, что сегодня в округе существует современная и развитая инфраструктура спортивных сооружений, которая позволяет заниматься различными видами спорта как любителям, так и профессионалам.