Ярослав Коробатов, «Комсомольская правда» специально для «Советского спорта»

В Москве стартовал самый рейтинговый турнир в истории шахмат.

Мемориал Таля, начавшийся на этой неделе в Москве, может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самый звездный турнир за всю историю. Из 10 гроссмейстеров 8 входят в топ-десять рейтинга ФИДЕ (см. таблицу), и средний рейтинг участников составил фантастическую цифру - 2764 балла!

В первом туре шахматные монстры пребывали в плену пацифистских настроений и все партии завершились вничью. Но вчера болельщики ждали настоящего боя быков, поскольку в очной дуэли сошлись Крамник и Ананд, который год назад отобрал у россиянина чемпионскую корону.

Отель «Националь» выделил для шахматных баталий зал «Санкт-Петербург». Интерьер помещения украшали картины, изображавшие бытовые зарисовки русской старины. Обнаженную купальщицу, которая была способна своими прелестями парализовать работу шахматной мысли молодых интеллектуалов, на всякий случай частично прикрыли официальным баннером турнира.

Воочию за поединками мегазвезд наблюдали дюжина журналистов и шахматных экспертов. Но патриархальность и келейность происходящего являлись лишь внешним эффектом. Гроссмейстеры двигали фигуры по электронным доскам, которые были подключены к компьютерам, и каждый ход в то же мгновение фиксировался в Интернете.

Почти полтора часа Крамник пытался воплотить на доске свои коварные замыслы, но в итоге согласился на ничью, предложенную Анандом (вничью завершились и все партии второго тура).

- Владимир, чувствовали особый подтекст этой партии, учитывая, что год назад Ананд отобрал у вас корону? - поинтересовался я у экс-чемпиона.

- Вовсе нет. Первый раз мы с Виши мерились силами лет двадцать назад. На этот момент сыграли партий сто. Да, понятно, что он чемпион мира и взять реванш было бы приятно для самолюбия. Но с точки зрения турнирной борьбы эта игра не является ключевой. Если бы состав участников был слабый, тогда да: эта партия была бы, возможно, решающей. А при таком составе, я думаю, все решится на финише в последних двух турах.

- Были шансы обыграть Ананда?

- Я не зря выбрал защиту Грюнфельда. Это прямолинейная, компьютерная партия, которая сейчас очень популярна. Я думаю, секрет в том, что в эру компьютеризации шахмат такую партию можно выиграть еще дома, если с помощью машины посчитать те или иные варианты. Я знал, что у Ананда были с Грюнфельдом проблемы, и заготовил несколько новинок. Но Виши, наверное, лучший в мире по глубине подготовки, и, судя по тому, насколько быстро он играл, он тоже Грюнфельда прогнал через компьютер. Я пытался обострить игру, пожертвовал ферзя, но и на это у Виши был свой ответ.

Звездный состав Мемориала Таля

Игрок         Рейтинг

Карлсен (Норвегия)         2801

Ананд (Индия)         2788

Аронян (Армения)         2786

Крамник (Россия)         2772

Гельфанд (Израиль)         2758

Свидлер (Россия)         2754

Леко (Венгрия)         2752

Морозевич (Россия)         2750

Пономарев (Украина)         2739

Иванчук (Украина)         2739

Связанные материалы: