Один из величайших гроссмейстеров всех времен Анатолий Карпов стал кандидатом на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE). На эту должность 12-го чемпиона мира выдвинула Федерация шахмат Франции. На выборах, которые состоятся в сентябре нынешнего года в Ханты-Мансийске, Анатолий Карпов будет соперником возглавляющего FIDE с 1995 года губернатора Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Анатолий Карпов заявил, что в случае избрания намерен сразу же реформировать структуру FIDE и всю стратегию организации — как спортивную, так и коммерческую: господин Карпов считает, что в нынешнем виде она работает чрезвычайно неэффективно. Он подверг критике систему розыгрыша чемпионского цикла и маркетинговую политику федерации. Анатолий Карпов заявил, что необходимо активно «продвигать» наиболее ярких шахматных звезд — таких, как Веселин Топалов, Вишванатан Ананд, Владимир Крамник, Магнус Карлсен, Хикару Накамура:

«Это под них мы можем получить деньги, а не под господ Макропулоса, Азмайпарашвили и даже Илюмжинова».

По словам господина Карпова, он решил баллотироваться на пост президента, поскольку «почувствовал, что способен в этой должности добиться позитивных перемен в шахматах».

Связанные материалы:
V4x3 s 1418496513029
Шахматный вечер в ЦДЛ