Заключенные из России обыграли в шахматы заключенных из тюрьмы американского Чикаго, сообщает корреспондент «Советского спорта» в Самаре Сергей Волков.

Как уже сообщал sovsport.ru, oдним из организаторов необычных интернет-соревнований выступил чемпион мира по шахматам и депутат Государственной Думы Анатолий Карпов. Результат нашей сборной - 15 побед, 5 поражений и 1 ничья.

Подобный шахматный турнир в истории уголовно-исполнительных систем России и США состоялся впервые. С российской стороны в нём участвовало 10 «сидельцев» из колоний Астраханской, Саратовской, Самарской, Свердловской областей и Краснодарского края, а с американской – столько же осуждённых тюрьмы Чикаго.

Анатолий Карпов в своём обращении к участникам турнира подчеркнул, что поначалу мало, кто верил в возможность такого соревнования. Но благодаря современным средствам связи и доброй воле людей с государственным мышлением турнир состоялся. На него ушло несколько месяцев подготовки. Здесь использовали опыт, накопленный в ходе реализации программы «Шахматы в Российской Федерации».

По словам Карпова у этого турнира замечательные перспективы. Вполне возможно, что его проведение станет регулярным. К нему могут подключиться пенитенциарные системы таких стран, как Украина, Бразилия, Чили, Испания.

В самарских колониях турниры по шахматам проходят каждую неделю. Электронную версию игры, по словам сотрудников ГУ ФСИН, они освоили за пару часов. Как прокомментировал заместитель начальника ГУ ФСИН России по Самарской области Артур Маливанчук, шахматы пользуются большой популярностью в колониях, поэтому желающих было много и отбор был очень серьезный.

- Я думаю, этот турнир запомнится осужденным не только тем, кто сегодня играет, но и тем осужденным, которые с нетерпением ждут в колонии. Они будут весь вечер делиться впечатлениями о том, как играли со своими «коллегами» из Чикаго, - рассказал Маливанчук.

Остается добавить, что касается уголовных биографий четверки самарских заключенных, то они осуждены по тяжким статьям. Это убийство, нанесение телесных повреждений. Общий срок - 41 год. Впрочем, некоторые из них высказали надежды на условно-досрочное освобождение. Тем более, что принимают активное участие в общественной жизни, занимаются спортом. Свидетельство тому – участие в международном турнире.