23-летний российский гроссмейстер Сергей Карякин, в прошлую субботу ставший победителем супертурнира в норвежском Ставангере, признался, что его главной целью является мировая шахматная корона.

«Обидно, что удалось выиграть только 4 первые игры, а не первые 5. Это и получилось бы, если бы в перспективной позиции я сам себя не испугался. Четыре из четырех на старте - такое я помню только по детским турнирам. Никогда еще, выйдя на уровень с приставкой «топ», я не делал в начале турнира четыре победы из четырех. Сам испугался того, что могу сделать пять из пяти, - это было бы рекордом последних лет. Получил очень перспективную позицию с Карлсеном, но это желание победить меня подвело, и позицию свою я развалил буквально в два хода.

Молодость и победы в турнирах говорят в пользу Карлсена. Огромный матчевый опыт и собственная территория - на стороне Ананда. Всё может произойти. Возможно даже исход одной партии будет достаточен, чтобы выявить чемпиона. Все сейчас говорят, что Карлсен легко выиграет, но я так не считаю. Ананд очень опытный боец, который к тому же провел столько матчей. Карлсен же ни одного по-настоящему серьезного матча в своей карьере не сыграл.

При этом моя основная цель - и я это уже очень много раз подчеркивал - мировая шахматная корона. Я с детства мечтал стать чемпионом мира. Хотя мои слова сейчас могут прозвучать слишком амбициозно, тем не менее в этом году я должен удачно выступить либо в розыгрыше кубка мира, либо на двух последних этапах гран-при, чтобы попасть в число претендентов», - приводит ИТАР-ТАСС слова Карякина.

Связанные материалы: