Израильский шахматист, выигравший Мемориал Таля, дал интервью SOVSPORT.RU.

Кирилл ЗАНГАЛИС

- После того, как в 2012-м году я проиграл матч за корону, решил сосредоточиться на крупных турнирах, и в принципе доволен результатами, -- говорит Гельфанд. – Я разделил первые места на Гран-При в Лондоне, Мемориале Алехина в Париже и Санкт-Петербурге, и первенствовал в Москве.

- Шахматы сильно помолодели, а вам уже 44 года. Откуда черпаете энергию?

- Все дело в том, что я получаю настоящее удовольствие от работы над шахматами. И каждый раз нахожу новую мотивацию. Вот и сейчас основной задачей является попадание в следующий турнир претендентов. Чувствую, что энергии еще достаточно. Это и доказал Мемориал Таля.

- Вы победили в турнире, состав участников которого можно назвать звездным. Удивительно, что такие шахматисты, как Крамник, Ананд, Карякин завершили соревнования во второй половине турнирной таблицы. В нескольких словах прокомментируйте итоги турнира.

- В данное время для шахматистов первой двадцатки очень насыщенный график. Если раньше все сетовали на отсутствие соревнований, то теперь, можно сказать, их даже переизбыток. Поэтому в том или ином турнире любой гроссмейстер может выступить неровно. Не пошла игра у Крамника и у Ананда, а мне же, наоборот, игралось легко и комфортно.

- Будете ли сегодня отмечать победу?

- Прежде всего, посмотрю все сегодняшние партии,  -- смеется собеседник. – Ведь многие говорят, что работаю над шахматами день и ночь. На само же деле, конечно, соберемся с близкими друзьями за праздничным столом. Но расслабляться не могу, уже через неделю лечу на важнейший турнир в Пекин.

Связанные материалы: