V4x3 l 1518516666722

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев в интервью «Советскому спорту» рассказал, как Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий пережили досадную неудачу в полуфинале и о важности калорийного питания для спортсменов.

– Примите поздравления от «Советского спорта» с первой медалью!
– Спасибо большое! Благодарен ребятам, они проявили героические усилия в этой сложной обстановке. Все видели, как Насте и Саше немного не повезло в полуфинале. Матч закончился поздно, пока добрались до гостиницы, а рано утром уже надо было вставать, выходить на поединок за бронзу. В этом плане преимущество было у норвежцев – они вчера весь день отдыхали, готовились к матчу. Поэтому скажу так: ребята – герои!

Настя и Саша ведь не новички: они чемпионы мира в миксте и дабл-миксте, и к этой первой в истории российского керлинга олимпийской медали шли долго, и сейчас уже вошли в историю.

– Как успокаивали спортсменов после неудачи в полуфинале?
– В такой момент никакие слова не помогут. Не стоит трогать ребят в такой ситуации, им просто надо было пережить эту ночь. Если б им удался последний удар, в полуфинале все могло пойти по–другому. И я видел их состояние после матча. В этом случае ничего не надо говорить, а самим спортсменам лучше отключить телефоны. Но Саша и Настя отличаются тем, что умеют концентрироваться на главном, отбросив все лишнее.

– Но вы все-таки какие-то слова для них нашли?
– У нас есть принципиальная договоренность со спортсменами и тренерами о том, что лично я не вмешиваюсь в их работу во время соревнований. Если руководство федерации будет в такой момент лезть со своими советами, это точно не поможет. Никто лучше самого спортсмена и его тренера не знает, как вести себя в таких ситуациях. Задача федерации обеспечить комфортные условия спортсменам, чтобы у них не было никаких проблем с формой, питанием. Мы привезли с собой привычную для спортсменов еду.

– Что привезли, если не секрет?
– Не буду скрывать – захватили немного икры. Сейчас беседовал с доктором, спросил: «Икра помогла?» Он ответил, что лучше икры в плане калорийности продукта нет.

– На сочинской Олимпиаде Аня Сидорова были признана мисс Олимпиада. Сейчас весь мир восхищается Настей Брызгаловой. Вы по внешним данным отбираете девушек в керлинг?
– У нас еще женская команда Моисеевой не выступала, там тоже красивые девушки. Действительно, российский керлинг может похвастаться своими красавицами. Но это не значит, что мы отбираем их по внешним данным, просто так сложилось.

– Что сказали Насте и Александру после матча за третье место?
– Мы поблагодарили их и тренеров. Это важная победа в такой ситуации, когда у нас отняли флаг и гимн. Ведь во многих видах спорта на Олимпиаду не смогли приехать наши лидеры, поэтому эта бронзовая медаль будет подороже золота.

Саша и Настя – молодая семья, и у них могут быть свои планы на дальнейшую жизнь. Но мы очень надеемся, что они будут продолжать карьеру.