СОБЫТИЕ ДНЯ. КЕРЛИНГ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Выдав два потрясающих матча, женская сборная России вышла в плей-офф.

ЧЕРЕЗ ШВЕЙЦАРИЮ — К ШВЕЦИИ

Все-таки мудреная штука — этот керлинг. Мало того что если удастся (а это почти не реально!) досконально разобраться в правилах, тактике и стратегии игры, впору сразу получать звание заслуженного тренера России. Так еще и с турнирным регламентом тут мудрят так — мало не покажется!

Решил я на сон грядущий разобраться, есть ли у нас хоть один шанс на плей-офф в случае проигрыша в последнем матче швейцаркам. Да так и закемарил, уронив голову на мудреную систему определения лучшей команды, изложенную на восьми (!) страницах мелким убористым шрифтом...

Проснулся с утреца движимый уверенным соображением: надо выигрывать у этих чемпионок Европы во что бы то ни стало! Ведь даже победа не давала нам стопроцентных шансов на попадание в четверку лучших. А уж когда нас, россиян, результаты чужих матчей-то выручали? Да по пальцам пересчитать... Поэтому и надо рассчитывать только на себя, настраиваясь на последнюю встречу группового раунда, как на финал.

С такими мыслями и выходили вчера ранним шотландским утром (игра начиналась в восемь по местному времени. — Прим. ред.) на лед наши спортсменки. Держать в голове турнирные расклады девчонкам попросту запретили.

– Ладно, спокойной ночи, завтра выиграем обязательно, — такими словами накануне вечером провожала наставница Ольга Андрианова в холле отеля нашего капитана Людмилу Прививкову. При этом нервное напряжение у Ольги Александровны было, конечно, круче, чем у всех ее подопечных, вместе взятых. Но она никогда — никогда! — не делится с любимыми девочками пессимизмом. Таким образом она вселяет в них дополнительную уверенность в своих силах, заражая оптимизмом даже окружающих журналистов.

А, собственно, почему бы нам этих швейцарок не обыграть-то? Соотношение личных встреч у нас с ними не такое уж и чудовищное — 9-13. Особенно если учесть, что они серьезно культивируют керлинг столетие, а мы — последние лет шесть-семь. К тому же Швейцария до матча с нами уже обеспечила себе выход в плей-офф — причем с гарантированного первого места. Выходит, упираться они особенно не должны — нам бы только не наошибаться на ровном месте.

Но поди сохрани предельную концентрацию, когда отступать уже некуда. Сперва нервы не выдерживают у Нкиеруки Езех, запоровшей один из ударов в четвертом энде. Немудрено, что Андрианова тут же отправляет разминаться Ольгу Жаркову. Уже в следующем энде опытнейшая Ольга (в сборной она уже целое десятилетие, сыграла 209 матчей. — Прим. ред.) выходит на позицию второго номера вместо Киры.

Игра с равными шансами на победу движется к драматичной развязке — 6:6 перед десятым эндом. А перед последним броском, который должна исполнять сборная России, ближе всего к центру «дома» стоит швейцарский камень. От мастерства и самообладания Люси Прививковой, как это зачастую и бывает, зависит наша турнирная судьба. Пан или пропал. Когда-то наш скип уже ставил в подобной ситуации швейцарок на колени — это было на победном для России Евро-2006, в полуфинале. Тогда наш лидер сумела не только одним ударом выбить два чужих снаряда из «дома», но и завести туда свой. На этот же раз задача чуть упрощалась. Надо было просто доставить камень в самый центр зачетного круга сквозь частокол камней-защитников. И Люся... исполняет!

Последний раз наша команда и весь ее штаб так радовались, наверное, как раз в 2006-м. Собственно, повод-то отменный — этой победой мы гарантировали себе на чемпионате как минимум пятое место, что, безусловно, прогресс по сравнению с прошлогодним седьмым. Однако и это еще не предел: посчитав результаты личных игр четырех команд, набравших одинаковое количество очков, датчанки и немки сразу квалифицировались в плей-офф, а нам за это право предстояло еще сыграть дополнительный матч со Швецией — так называемый тай-брейк.

ГЕНИАЛЬНАЯ ПРИВИВКОВА

Два дня подряд играть с олимпийскими чемпионками – врагу не пожелаешь. Тем более когда у нас отрицательная статистика встреч с этим соперником – 3-18. К тому же когда при Норберг в составе – великом 42-летнем скипе шведок – мы взяли у них вообще всего лишь одну игру. В Абердине же Аннет в строю и полна решимости вывести свою команду в плей-офф. С другой стороны, мы на равных боролись со Швецией в среду, проиграв в концовке лишь последним камнем – 4:5.

На этот раз мы тоже идем с соперницами ноздря в ноздрю. Экстраэнд! Наш экстраэнд – Прививкова совершает гениальнейший последний бросок! Мы не разучились выигрывать «стыки»! Недаром эти девчонки перед матчем собирались в круг и торжественно кричали: «За нами Россия, за нами страна, мы верим в победу, мы верим в себя!»

Матч за выход в полуфинал Германия – Россия завершился после подписания номера в печать...

СТАТИСТИКА

Чемпионат Европы

Женщины. Группа «А». 10 декабря. 9-й тур. Швейцария – Россия – 6:7, Норвегия – Швеция – 2:10 (сыграно 6 эндов), Италия – Англия – 9:5 (9), Шотландия – Дания – 10:6 (9), Финляндия – Германия – 2:7 (8). Тай-брейк. Россия – Швеция – 5:4 (экстраэнд).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И
В
П
%

1. Швейцария

9

7

2

0.778

2. Дания

9

6

3

0. 677

3. Германия

9

6

3

0.677

4. Швеция

9

6

3

0.677

5. Россия

9

6

3

0.677

6. Шотландия

9

5

4

0.556

7. Норвегия

9

4

5

0.444

8. Финляндия

9

3

6

0.333

9. Италия

9

2

7

0.222

10. Англия

9

0

9

0.000

Мужчины. Группа «В». Подгруппа 1. 9 декабря. 8-й тур. Россия – Греция – 10:1 (6). Итоговое положение. 1. Россия (9 побед – 0 поражений) 2. Нидерланды (7-2). 3. Англия (7-2). 4. Эстония (5-4). 5. Польша (4-5). 6. Испания (4-5). 7. Болгария (4-5). 8. Греция (3-6). 9. Литва (2-7). 10. Сербия (0-9). Матч за выход в финал Россия – Венгрия состоялся вчера поздно вечером.

ЗНАЙ НАШИХ!

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

Во время матча сборной России последнего тура со швейцарками на трибунах разыгралось еще одно соперничество — среди болельщиков.

Когда после первого энда Швейцария повела 2:0, своды «Линкс Арены» оглушил колокольный звон. В огромный альпийский колокол, закрепленный на толстом кожаном ремне, бил довольный жизнью швейцарский болельщик. И тут в противовес ему с другой трибуны раздался пронзительный вой неопознанного духового инструмента, в который что есть мочи дудел вице-президент Федерации керлинга России Юрий Андрианов.

– Будем бить швейцарцев их же оружием, — переведя дух, улыбался Юрий Александрович. — Эта шкиперская дудка в моем владении уже 10 лет. Купил ее в Лозанне, в яхт-клубе. С тех пор она прошла со мной все соревнования. Как-то в Канаде у меня ее даже пытались отобрать, ссылаясь на запрет фанатских дуделок. Но я быстро объяснил канадцам, что мой инструмент к фанатским пластмасскам не имеет никакого отношения — отстоял свое право на громкую поддержку нашей сборной!

В подтверждение своих слов господин Андрианов еще раз пронзительно дунул в свой уникальный рожок. Швейцарский колокол поверженно затух на галерке. Поводов позвонить сборная России ему больше не дала, приплюсовав к победе на трибунах свой выигрыш на льду.