СОБЫТИЕ ДНЯ. КЕРЛИНГ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В ночь с четверга на пятницу по московскому времени чемпионат Европы для женской сборной России завершился поражением в плей-офф от немок и четвертым итоговым местом.

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ

Хоть и существует керлинг аж с 16-го столетия и был представлен на Олимпиаде еще в 1924 году, но недоработок в нем еще порядочно, например, в регламенте.

Сборные Дании, Германии и Швеции набрали в групповом турнире столько же очков, сколько и сборная России. Но после обсчета исходов личных встреч этих четырех команд две из них сразу квалифицируются в плей-офф, а две другие – Россия и Швеция – вынуждены играть тай-брейк. А плей-офф в керлинге такой заковыристый, что команда, которая заняла на предварительном этапе второе место, автоматом обеспечивает себе медали. Как минимум – бронзовые. Так датчанки, проигравшие нам в очном групповом противостоянии, оказываются с медалями при равных с Россией турнирных показателях. Где справедливость?

Ну а про последний для нашей национальной команды игровой день вообще нельзя говорить спокойно. Издевательство над человеческим организмом – вот что это было. В восемь утра мы играем заключительный матч группы со швейцарками. В тяжелейшей борьбе выигрываем. А на три дня… нам назначают тай-брейк со шведками, тоже игравшими утром, – тут все честно.

В экстраэнде мы вытаскиваем и переходную игру, почти трехчасовую. Но 120 минут спустя – снова на лед: играть с немками, которые отдыхают в отеле после утреннего поединка! Организаторы соревнований косвенно признают, что три игры в один день – это безумие. Ведь в календаре «гладкого» турнира у команд максимум было по два матча в день, а то и вовсе один.

Нашим девчонкам приходится оставаться на арене, питаться вместе с простыми болельщиками в общей столовой... Восемь часов на льду в колоссальном напряжении без права на ошибку – кто тут выдержит? Конечно, проиграли, почти без вариантов – 4:10...

«ЖАЛЬ, НЕ ВЗЯЛА СИДОРОВУ РАНЬШЕ»

Перед турниром вы ставили задачу-минимум – попадание в четверку. Турнир считаете успешным? – подводим итоги чемпионата с президентом Федерации керлинга России и главным тренером женской сборной Ольгой Андриановой.

– Полагаю, что да, – подтверждает Ольга Александровна. – И не только с точки зрения спортивного результата, хотя опередить олимпийских чемпионок из Швеции и шотландок – дорогого стоит. Тем более экспериментальным составом, который мы привезли. Поэтому чуть ли не главное достижение турнира – закалка этого состава. Мы проверили его в боевой обстановке. Девушки знают, чем может обернуться шапкозакидательское настроение в матче с не самым сильным соперником типа Финляндии (наши уступили финкам в экстраэнде. – Прим. ред.). Они знают, как вытягивать последним камнем поединки с сильнейшими – шведками, швейцарками. Причем в ситуации, когда отступать некуда.

Экспериментальность состава заключалась в наличии на позиции вице-скипа 18-летней Анны Сидоровой, для которой чемпионат Европы стал первым соревнованием в основе сборной? Как оцениваете ее игру?

– Я ею довольна. Она прекрасно видит углы отскока камня. У нас скип Люся Прививкова и так здорово бросала, но теперь, когда ее камни ведет Аня, еще прибавила в результативности. Им еще надо получше притереться друг к другу, чтобы поменьше времени уходило на принятие решений. Но я уже пожалела, что не ввела Аню в состав сборной раньше. Сейчас бы мы имели более сыгранную команду.

То есть вы берете Аню на Олимпиаду в Ванкувер?

– Да.

Этот ход похож на ваше сенсационное решение незадолго до Игр в Турине поставить на должность скипа 19-летнюю Прививкову! Тогда это вызывало много споров...

– Но в итоге оказалось, что я была права. Меня и теперь по поводу Ани отговаривали. Но я твердо вижу ее в команде.

Сколько мест в ванкуверской заявке?

– Пять.

Окончательно определились с этой компанией?

– Нет. Это самый мучительный для меня вопрос: кого отстегнуть от Ванкувера. Но пока у меня нет на него ответа. Никто из тех, кто был в Абердине, не потерял олимпийских шансов. Даже Маргарита Фомина, которая весь турнир просидела рядом со мной на скамейке запасных.

Каков план подготовки команды к Олимпиаде?

– 14-го вернемся в Москву. Отдохнем, проведем углубленное медобследование. Потом короткий сбор в Дмитрове – в Москве нормального льда для подготовки, увы, нет. После Нового года отправляемся на турнир в Берн. Потом играем в Глазго, где тоже будут представлены все сильнейшие. Останемся еще на пару дней в Шотландии – поработать на хорошем льду. Затем в Москву: хочу, чтобы девицы поучаствовали в торжественных проводах олимпийцев на Красной площади. Это должно дать им заряд бодрости. А 30-го мы улетаем в Канаду на завершающий этап подготовки к олимпийскому турниру. Для нас он стартует 16 февраля матчем с Германией.

Мы – четвертые в Европе. Плюс в мире есть как минимум две команды, играющие на уровне лучших сборных нашего континента, – чемпионки планеты китаянки и хозяйки Олимпиады канадки. На что мы можем рассчитывать в Ванкувере?

– Чемпионат Европы показал, что мы можем обыгрывать сильнейшие сборные мира. Из этого я делаю вывод, что нам по силам завоевать в Канаде медаль – это реально.

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Женщины. Группа «А». 10 декабря. Плей-офф. Германия – Россия – 10:4 (сыграно 9 эндов), Швейцария – Дания – 8:5 (9). Полуфинал Дания – Германия завершился вчера поздно вечером. Его победитель сегодня встречается в финале со сборной Швейцарии.

Мужчины. Группа «В». Плей-офф. 10 декабря. Россия – Венгрия – 7:3 (9).

Финал. 11 декабря. Голландия – Россия – 8:4 (9).

Связанные материалы: