КЕРЛИНГ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Пять лет назад Аня была фигуристкой и не знала о керлинге ровным счетом ничего – даже само название игры. На недавнем чемпионате Европы в Абердине она играла в основе сборной вторую скрипку, и мало кто удивится, если ее призовут и в олимпийский состав команды.

«Откуда берутся 18-летние вице-скипы (помощники капитана команды. — Прим. ред.) в сборной России?» — спросите вы. «Из фигурного катания», — ответит вам Анна Сидорова.

– Занималась одиночкой с шести до 13 лет, — поясняет юная красавица. — Сначала в школу ЦСКА ходила, потом на стадионе Юных пионеров каталась под руководством Любови Анатольевны Федорченко.

Но случилась травма. После прыжка. Такая нелепая, что никто и понять толком не мог, что там с этим голеностопом правой ноги произошло? Одни доктора успокаивали, что все, дескать, нормально. Другие возбужденно свидетельствовали: «Да у вас перелом!». Будто разные снимки смотрели.

Врачи спорили. Нога не проходила. Оставалось одно — делать операцию. А там вскрытие покажет. Но гарантий на продолжение спортивной карьеры никаких.

– Нормально жить мне нога не мешала, а делать операцию наобум я не решилась, — вспоминает Аня. — Пришлось вешать коньки на гвоздь. Но почти сразу после этого я поняла, что долго без спорта не протяну — хотя бы в каком-то виде. Знаете, когда ты семь лет встаешь в 5.40 утра и идешь на тренировку, потом еще на одну, а затем это все вдруг прекращается, то... В общем, жизнь без спорта показалась мне неполноценной.

Получилось, что керлинг для дочери выбрала мама. Выбирать даже особенно не пришлось — у одной знакомой дочка занималась, предложила попробовать. Тоже, дескать, ледовое дело...

– Позвонили в школу «Москвич», что в «Текстильщиках», — рассказывает Сидорова историю пятилетней давности, — нам сказали приходить. Пришли, посмотрели, ушли. Лично я — в ужасе. «Мама, куда ты меня привела? — возмутилась я, как только мы покинули ледовый дворец. — Неужели ты хочешь, чтобы я тоже не пойми зачем корячилась на льду в этих смешных позах?» Но меня настолько поразило увиденное, что я пришла второй раз — разобраться в правилах. Потом еще раз — меня уже начали интересовать тонкости. Ну а после втянулась...

И – не пожелела!

– До сих пор удивляюсь: фигурным катанием я занималась семь лет и дослужилась лишь до первого разряда, а в керлинге уже через полтора месяца стала... кандидатом в мастера! — улыбается Анна. — Там получилось, что меня сразу поставили играть в команду, которая вскоре стала лучшей на молодежном чемпионате России. Вот так я с ней под сурдинку и золото, и звание сразу получила.

Далее карьера Ани развивалась столь же молниеносно. В итоге в этом году главный тренер сборной Ольга Андрианова повезла Сидорову на проверочные турниры за границу во главе второй команды. Очевидцы рассказывают, что в Канаде народ специально приходил посмотреть на русскую красавицу. Причем не столько на внешность, сколько на ее агрессивный керлинг, с помощью которого она то и дело досрочно заканчивала матчи. Игру она, говорят, и впрямь ведет жестко. Никакой, как порой бывает, демократии в команде: слово скипа — закон!

После Канады был еще старт в Швеции, где Анина команда заняла место выше, чем основная сборная. Тут-то Андрианова и решилась окончательно пригласить Сидорову на сбор главной национальной команды перед Евро. Несмотря на то, что состав нашей сборной давно устоялся и казался незыблемым.

– Конечно, чувствовала, что Андрианова ко мне внимательно приглядывается, — признается Аня. — В общем, я не очень удивилась приглашению на сборы. Ясно, обрадовалась, что почти сразу попала в основу на Евро. Правда, перед этим пришлось пройти массу спаррингов, тестов...

Сейчас Аня в сборной явно на хорошем счету, иначе б не сыграла, наверное, все матчи в Абердине без замен. В перерывах между ледовыми битвами, проходящими в Гранитном городе (так называют в народе шотландский Абердин. — Прим. ред.), Анюта грызла в отеле гранит науки — скоро сессия в РГГУ на факультете истории политологии и права. Сидорова — будущий специалист по связям с общественностью. И – участник Олимпиады в Ванкувере?

– Лично я понимаю, что у меня все еще впереди и на этой конкретной Олимпиаде свет клином не сошелся, — спокойно рассуждает студентка второго курса Анна Сидорова. — Однако я буду очень стараться закрепиться в составе, ведь моя заветная спортивная мечта — стать олимпийской чемпионкой.

Другого ответа от девушки, которая настраивается на матчи, прокручивая в плеере песню «Золото» из репертуара модного французского диджея Антуана Кламарана, я и не ждал. Ведь в ней такие слова:

«Воспользуйся

возможностью — Попробуй летать,

Расправь крылья,

И, возможно, тебя заметят,

Как ярко сияющую звезду.»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анна СИДОРОВА

Родилась 6 февраля 1991 года в Москве.

Занимается керлингом с 2005 года. Воспитанница столичного клуба «Москвич». Первый тренерСветлана Калалб. Член взрослой сборной России. Игровая позиция – третий номер (вице-скип).

Профессиональные достижения: четвертые места на чемпионате Европы в миксте (Китцбюэль, Австрия, 2008), Европейском юношеском олимпийском фестивале (Шленск-Бескиды, Польша, 2009), чемпионате мира среди юниоров (Ванкувер, Канада, 2009).

Хобби: музыка, танцы.

Связанные материалы: