КЕРЛИНГ
СМЕШАННЫЕ ПАРЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

В минувшую субботу в Челябинске завершился чемпионат мира среди смешанных пар. Российские керлингисты Яна Некрасова и Петр Дрон завоевали чемпионский титул, победив в финальном матче в дополнительном энде сборную Новой Зеландии – 9:7, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей ШУМАКОВ.

Напомним, что на пути к решающему поединку Некрасова и Дрон выиграли шесть из шести матчей предварительного турнира, затем в 1/4 финала обыграли команду Австралии – 8:4, а в полуфинале разгромили китайскую пару – 16:4, выиграв один из эндов с максимально возможным счетом 6:0.

Финальный матч вызвал большой интерес челябинцев: более полутора тысяч болельщиков собралось в ледовом дворце им. Лидии Скобликовой, чтобы поддержать российских спортсменов.

Решающая встреча стала для нашей команды самой сложной. В первом энде россиянам удалось оставить три камня в доме, а во втором – увеличить преимущество до счета 4:0. Однако в дальнейшем именно новозеландцы контролировали ход игры, поэтому перед последним эндом вели уже гости – 7:6. Все решил последний бросок Яны Некрасовой. К этому моменту в доме находились два камня новозеландцев, однако спортсменка из Санкт-Петербурга совершила филигранный бросок, оставив свой камень точно в центре дома и сравняв таким образом счет.

В дополнительном энде «олл блэкс» (прозвище команды Новой Зеландии) совершили ошибку, предпоследним броском выбив свой камень из дома и позволив сборной России одержать первую в истории победу в чемпионате мира среди смешанных пар.

– Ощущения от победы, конечно, фантастические – делился эмоциями после финального поединка чемпион мира Петр Дрон. – Особенно от победы в таком матче, где мы сами создали себе столько трудностей. Очень здорово, что Яна сумела сравнять счет в восьмом энде. Болельщики так за нас переживали, зал скандировал «Россия! Россия!», поначалу даже было немного непривычно, но потом… В общем, мы почувствовали себя на настоящем чемпионате мира!

В ветеранском турнире золотые медали завоевали команды США (мужчины) и Канады (женщины). Россияне остались за чертой призеров.

СТАТИСТИКА

Чемпионат мира среди смешанных пар. Челябинск.

Финал. Россия – Новая Зеландия – 9:7 (экстра-энд).

Матч за 3-е место. Китай – Испания – 8:7 (экстра-энд).